Индивидуальное строительство. Деревянные дома

Строительство любых домов начинается с проектирования и деревянные дома не исключение. Грамотное проектирование не только гарантирует дому высокие эксплуатационные свойства, но и позволяет экономить до 30 % средств на этапе строительства.

Не смотря на то, что почти каждый из нас, так или иначе, знаком с печальными последствиями самостроя, мы снова и снова наступаем на те же грабли. Странно, ведь никому не придет в голову доверять лечение зубов сантехнику. Однако строительство загородных домов почему-то считается областью знаний, которая доступна любому. Прочитав пару — тройку популярных статей, будущий счастливый обладатель коттеджа представляет строительной фирме план строительства под собственным авторством. Страшно представить, каким может получится готовое здание, если строители согласятся принять его в работу. Особенно это касается домов из дерева, ведь материал этот живой и требует профессиональных знаний и навыков в работе с ним.

На чем построить дом?

При строительстве небольших сооружений из дерева, таких как бани, гаражи, сараи, совершенно нет необходимости в заказе полного пакета проектно-сметных документов. Совсем другое дело, когда речь идет о жилом строении, особенно из оцилиндрованного бревна. В этом случае подробный проект — залог успешного строительства.

Любому, кто интересовался строительством, известно, что проектирование коттеджей начинается с расчета фундамента. Даже небольшая постройка, вроде беседки или террасы, нуждаются в фундаменте. Это основа здания, залог его прочности и долговечности. Но здесь важно не перестараться и не закапывать свои деньги в землю.

Принято считать, что фундамент необходимо закладывать на глубину промерзания, вне зависимости от свойств грунта или веса здания. Всегда ли справедливо такое утверждение? Деревянный дом довольно легкое сооружение и небольшие нагрузки на фундамент как раз и обуславливают повышенную чувствительность к силам вспучивания.

В этом случае, как раз монолитный фундамент — ошибочный путь в решении проблемы. Достаточно того, что его возведение достаточно трудоемкое и дорогостоящее мероприятие. При этом заглубленный монолитный фундамент не обеспечивает возложенных на него задач.

Одним из эффективных решений проблемы малоэтажного строительства на пучинистом грунте является мелкозаглубленный фундамент. При этом новаторский подход к расчету проектирования такого рода фундаментов заключается в создании жесткой конструкции, позволяющей равномерно перераспределить неравномерность деформации. При этом стены здания рассматриваются не только как источник нагрузок на фундамент, но и как элемент, работающий на создание жесткости конструкции на изгиб.

Как за каменной стеной

Основным материалом, применяемым в строительстве домов из дерева, является оцилиндрованное бревно. Согласно ГОСТу, длина стандартного бревна составляет 6 метров. Но стены домов, как правило, длину эту превышают, поэтому возникает необходимость стыковать между собой бревна. Здесь так же имеется ряд тонкостей. В первую очередь, не рекомендуется делать стыки на открытых стенах.

Расчет производится таким образом, чтобы все стыки приходились на перерубы, которые обязательно перекрываются тепловым замком. Для создания ребер жесткости и правильной усадки сруба бревна кладут внахлест. Недопустимо стыковать бревна в одном месте, особенно в трех венцах подряд. Во избежание горизонтального сдвига бревен, не желательно делать перерубы далее, чем через 5 м друг от друга. В возведении стен необходимо неотступно следовать проектно-сметной документации. Применение отделочных материалов допустимо только по независимому каркасу, во избежание последующей деформации.

Особое внимание при строительстве домов из дерева уделяется междуэтажным перекрытиям. Как правило, для устройства балок перекрытия используется то же бревно, что и для стен или брус подходящего сечения.

Крыша дома твоего

Устройство крыши дома из дерева коренным образом разнится с технологией устройства крыш любых других домов. Основной ошибкой в этом случае является использование жесткого соединения стропильных ферм с коньковыми прогонами, которые, в свою очередь, объединены в единую конструкцию с фронтонами дома.

При этом усадка стен повлечет за собой и заметное смещение крыши.

Грамотный проектировщик предложит в этом случае мансардный этаж выполнить в каркасном варианте, с последующей облицовкой блокхаусом, имитирующим бревно. При желании, возможно и создание бревенчатых фронтонов, но тогда стропильную систему выполняют независимой от них. Некоторые специалисты предлагают в карнизной вязке использовать специальные ползунки, но это решение представляется сомнительным, потому как не снимает проблемы в целом