Нормативные акты скрытых работ в строительстве: состав комиссии и основные задачи процесса. Как правильно организовать строительство объекта?

Непосредственно процессу строительства нового здания предшествует огромный объем действий, связанных с тщательным оформлением документов организационно-технологического плана. Выходными данными подготовительного этапа принято считать результаты предстроительного проектирования и базовых исследований, а также разработанную взаимосвязь процессов строительства в координатах пространства и времени. Здесь же должен быть решен вопрос по бесперебойному снабжению объекта ресурсами.

В каком ключе должна быть проведена организация строительства согласно требованиям СНиП: разбираем основные положения

Требования СНиП по организации строительстваПродуктивные взаимоотношения между участниками процесса сооружения объектов могут быть установлены только в том случае, когда разделены обязанности между звеньями. Содержание основных положений рассматриваемого стандарта как раз демонстрирует функции заказчика, подрядчика, проектировщика; регламентируют базовые принципы осуществления процедуры контроля. В частности документ определяет лицо, за которым закрепляется ведение актов скрытых работ и прочей исполнительной документации в ходе строительства конструкций.

Предметами развернутого описания также являются:

  • подготовка к возведению объектов;
  • строительные работы различного профиля;
  • текущий и завершающий контроль.

Границы действия стандарта

Согласно ключевым положениям СНиП, организация строительства проводится по трактовке свода правил только при:

  • строительстве, реконструкции и сносе зданий;
  • благоустройстве и инженерной подготовке территорий.

Сфера действия нормативных указаний не распространяется на:

  • здания и сооружения, для возведения которых не требуется получение разрешения;
  • объекты индивидуального жилищного строительства;
  • процесс производства конечной продукции на предприятиях строительного профиля.

Требования стандарта к подготовительной части строительства

Юридическое сопровождение процесса является важной составляющей этапа подготовки. Участники обязаны назначить ответственных лиц, осуществляющих частный контроль над осуществленными операциями. В конечном счете, документально должны быть наделены полномочиями лица со стороны генподрядчика, проектировщика и заказчика.

Генподрячик, который в дальнейшем будет составлять акты скрытых работ в строительстве, в обязательном порядке должен выполнить входной контроль предоставленного ему комплекта документов на предмет возможности использования традиционных методов в ходе сооружения, приобретения материалов, изделий, оборудования и т.п. Перечень выявленных недоработок передается застройщику. В дальнейшем осуществляется проверка откорректированных моментов.

Свод правил подробно описывает процедуру взаимодействия между заказчиком и генподрядчиком при передаче продуктов интеллектуальной деятельности. Застройщик обязан, на основании ранее заключенного соглашения, передать заверенную назначенным представителем документацию на проведение определенных этапов или всего объема заказа в двух видах: в вещественном и электронном. Проектировщик также обязан засвидетельствовать разработанные им решения на предмет безопасности и соответствия заданию.

В подготовительной части СНиП досконально описана проектная подготовка организации строительства объекта. Здесь же приведена детальная информация по содержанию и условиям разработки организационно-технологической документации. Последнюю формирует проект производства работ (ППР) и прочие решения по организации и технологии сооружения.

Для лица, занимающегося возведением объекта, проект производства работ является рабочим документом. Именно на основании него производится предварительная подготовка рабочей площадки. Принимая комплект «рабочих бумаг», генподрядчик должен проверить наличие указаний о проведении контрольных мероприятий.

Кратко о требованиях, связанных непосредственно с проведением строительных работ и контрольных операциях

Свод положений детально описывает нюансы юридического профиля, на основании которых формируется и используется строительная площадка. Правилами определены:

  • документы, отображающие границы территории;
  • порядок присоединения дополнительных земельных участков;
  • процедура передачи объекта подрядчику;
  • перечень мер, направленных на развитие временной инфраструктуры;
  • порядок формирования опознавательной составляющей объекта;
  • сценарий действий на случай замораживания работ.

В разделе «Строительные работы» описан перечень исполнительных документов, составлять которые должно на лицо, осуществляющее производство здания. Наряду с >актами освидетельствования скрытых работ в процессе строительства подрядчик должен составлять акты разбивки осей, осмотра ответственных узлов, освидетельствования участков снабжения, испытания технических устройств. Данный раздел включает описание организации таких производных операций:

  • создание и ввод в эксплуатацию временных сооружений;
  • ликвидация не подлежащих использованию зданий.

Исчерпывающим образом построен раздел СНиП по организации контроля качества строительства на каждом этапе. Нормами определены контрольные операции для всех участников производства конечного продукта. Подчеркивается, что контролировать ход технологических операций могут и независимые наблюдатели от государственных инспекций.

Обширному описанию подвергся спектр действий в местах расположения подземных коммуникаций. Здесь же нормирован порядок действий в случае, если строительство объекта прекращено.

Оформление актов освидетельствования скрытых работ в строительстве: преследуемые цели, основные виды

Акты освидетельствования скрытых работ в строительствеТехнологический процесс возведения зданий построен таким образом, что выявить и проконтролировать результаты начальных этапов, которые влияют на безопасность постройки в целом, не представляется возможным по завершению всех переходов. Кроме того, выявив дефекты в конечном продукте, устранить их по «беспроблемному» сценарию в большинстве случаев невозможно – необходимо разбирать или демонтировать неразъемные соединения.

В связи с этим производится поточный анализ воплощенных в реальность конструктивных элементов, качество сооружения которых прямым образом влияет на безопасность здания. Проконтролировать эти стуктуры становится невозможным в ходе дальнейшей проработки технологии.

Итог проведенных контрольных действий оформляется, как акт освидетельствования скрытых работ в строительстве с соблюдением всех требований, предъявляемых к проектной и нормативной документации. При неудовлетворительном исходе заказчик должен исправить выявленные дефекты и повторно организовать осмотр.

Генподрядчик обязан сообщить участникам процесса о дату проведения проверки не позже, чем за три рабочих дня. При положительном результате разрешается проработка дальнейших переходов, наименование которых указывается в акте.

Согласно положениям СНиП в части организации строительства принимать участие в проверке могут:

  • представители государственной инспекции;
  • лица, осуществляющие авторский надзор;
  • независимые эксперты.

Свод правил, в границах области применения, формирует платформу юридических взаимоотношений между участниками строительства и косвенно определяет задачи и состав документального сопровождения процесса. Описанные развернутым образом организационные стороны процессов подготовки к производству, непосредственно строительства и контроля помогают определиться с объемом обязанностей проектировщика, застройщика и подрядчика.