Если скрипит паркет, что делать с полом, прослужившим не один год?

Паркет скрипит: что делатьПаркет – один из популярных видов напольного покрытия, в общем-то, достаточно дорогостоящий материал, но, безусловно, делающий интерьер жилища выразительным и привлекательным. По возможности, многие стремятся оснастить жилище паркетным полом, который способен прослужить долгие годы. Однако и у паркетного покрытия есть свои недостатки, среди которых – скрип на отдельных участках, проявляющийся со временем. Нужно отметить: это довольно распространенный дефект.

Прослуживший долгие годы паркет скрипит: что делать?

Для того, чтобы иметь возможность что-либо делать в подобных случаях, желательно иметь какое-никакое представление о технологиях укладки паркета. Сразу следует прояснить – таких технологий существует несколько и в каждом отдельном случае может применяться разный вариант. Наибольшее распространение, как показывает современное строительство, получили технологии, какие основаны на следующих принципах укладки:

  1. бетонное основание – клей – паркетная планка;
  2. бетонное основание – гидроизоляция – фанера – клей – паркетная планка.

Естественно, пытаясь устранить проблему скрипа паркета, необходимо точно знать, по какой технологии производилась укладка. Точные сведения помогут продуктивно решить задачу. Впрочем, не всегда удается устранить причины скрипа благодаря «латанию» паркетного пола на отдельных его участках. Иногда только полная перестилка позволяет избавиться от неприятной «музыки». Тем не менее, попытка – не пытка.

С чего начать борьбу против «скрипачей»?

Паркет в интерьере: фото реализованных проектовПрежде всего, желательно точно определить место появления неприятных скрипучих нот. Конечно же, определить истинную причину дефекта, как правило, не представляется возможным. Однако опыт «лечения» показывает: в большинстве случаев скрип проявляется по причинам:

  • отклеивания отдельных планок и трения одной планки о другую
  • отслоение паркетной планки и трения о крепежный элемент
  • деформация участка основания, выполненного на ДСП

В каждом из отмеченных случаев, когда паркет скрипит, вопрос «что делать?» можно попытаться решить несколькими способами. При этом каждый из способов не предусматривает деинсталляции напольного покрытия, но и не обещает стопроцентных гарантий «лечения» от скрипа.

Способы лечения паркетного скрипа:

  1. заполнение внутренней области поврежденного участка некоторым количеством строительного клея;
  2. скрепление отслоившихся планок (паркетных досок, щитов) с основанием напольного покрытия при помощи крепежных элементов – шурупов и дюбелей.

Для выполнения ремонта методом склеивания используется обычный шприц достаточной емкости. В том месте паркетного пола, где явно отмечаются скрипучие звуки, просверливается отверстие диаметром не более 20 мм. Паркетный слой в этом месте необходимо просверлить до самого основания. Далее внутрь шприца заливается скрепляющий раствор, в качестве которого может выступать не только строительный клей, но также битумная масса или цементная смесь. Скрепляющая масса вводится через просверленное отверстие под паркетный пол.

После интеграции скрепляющей массы, участок пола изолируется от «хождений», как минимум, на 48 часов.

Если данный метод помог устранить скрип, останется только закрыть отверстие в полу пробкой, зашпаклевать и закрасить под цвет паркета.

Другой метод, в достаточной степени эффективный, заключается в том, чтобы скрепить отслоившиеся (рассохшиеся, деформированные) части паркета с основанием пола посредством механического крепления с помощью шурупов и дюбелей. Идея заключается в следующем:

  1. просверлить слой паркета до основания пола;
  2. высверлить в бетонном основании шурф для дюбеля;
  3. запрессовать в шурф заготовленный дюбель;
  4. завернуть шуруп в дюбель и тем самым притянуть паркет к бетонному основанию (или к стяжке).

Данная методика часто используется на практике, когда паркет скрипит, при этом вопрос «что делать», обычно снимается с повестки дня на длительное время.

Необходимо уточнить: максимальный эффект достигается в том случае, когда крепление осуществляется именно к бетонному основанию, но не к цементной стяжке.

Некоторые тонкости метода механического крепления

Сверление отверстия для шурупа (шурупов) в древесной основе паркета делается двумя разными сверлами. Сначала высверливается сквозное отверстие (до бетонного основания) диаметром сверла не более 6 мм (диаметр дюбеля). Затем сверлом несколько большего диаметра, равного диаметру шляпки шурупа, в области верхней части высверленного отверстия делается дополнительная канавка глубиной 5-7 мм – потайная ложа.

Благодаря наличию потайной ложи, завернутый шуруп полностью «спрячется» в паркетной структуре. Позже, когда крепеж будет выполнен, оставшуюся открытую часть ложи закрывают деревянной пробкой и подкрашивают точку ремонта в тон паркета.

Завершив сверление деревянной основы, приступают к сверлению бетонного основания. Здесь применяется перфоратор и соответствующее сверло. Чтобы обеспечить надежность крепежа, требуется сделать шурф глубиной не менее 40 мм. Как только шурф будет готов, внутрь забивают дюбель.

При необходимости, если область скрипа охватывает обширную площадь паркетного пола, делают несколько аналогичных точек крепления. Специалисты советуют при выполнении данных работ использовать своеобразные временные подпорки. Это деревянные бруски, сечением примерно 50х50 мм и высотой, равной высоте помещения, плюс небольшой допуск. Такой брусок одним концом упирают в потолочную часть помещения, а другим концом в паркетный пол рядом с точкой создания стяжки. Такая методика повышает качество выполнения крепежа.

Другие варианты устранения скрипа паркета

Народные умельцы предлагают ещё парочку способов избавления от скрипучести пола, идея которых состоит в том, чтобы попросту смазать трущиеся между собой элементы и тем самым устранить скрип. В качестве смазки используется состав на основе воска, а внедрение внутрь дефектной области осуществляется через систему миниатюрных отверстий. Однако на практике подобное решение проблемы не отметилось особыми успехами. Если же и удавалось получить положительный результат, так только на короткий промежуток времени.