Провода и их изоляция

Еще в 18 веке плитки из стекла или смолы, нити из шелка или других диэлектриков с успехом использовали для того, чтобы изолировать электризуемые тела от других тел и от земли. По мере того как развивалось учение об электричестве и его применениях, развивалась и электроизоляционная техника.

В начале 19 века В. В. Петров предложил использовать сургуч и воск как изолирующие покрытия для металлических проводов.

Позднее, в 1812 году, русский изобретатель П. Л. Шиллинг при опытах по взрыванию подводных мин с помощью электрического тока применил первые подводные кабели. В 1839 году русский ученый Б. С. Якоби руководил прокладкой в Петербурге одного из первых в мире подземных кабелей. Медный провод был покрыт изолирующим слоем из пеньки, воска и смолы и заключен в стеклянную трубку.

П. Л. Шиллинг, работавший над изобретением в области телеграфии, в 1835 году предложил способ передачи электрического тока по воздушным не изолированным проводникам.

Сейчас в городах, как правило, проводка линий связи осуществляется подземным кабелем. Один кабель заменяет сотни воздушных проводов.

Провода линий связи в сельской местности и линий, служащих для передачи электрической энергии (ЛЭП), не имеют изолирующего покрытия, но они тщательно отделены диэлектриками от опор, чтобы ток не прошел в землю. Провода ЛЭП подвешивают на гирляндах из фарфоровых изоляторов. Им придана такая форма, чтобы на них не задерживалась ни пыль, ни влага, которые могли бы образовать проводящий слой. Для обеспечения безопасности необходимо соблюдать периодичность замеров сопротивления изоляции.

В качестве материала для проводов, конечно, лучше было бы применять медь, так как удельное сопротивление меди меньше, чем у большинства металлов. Но медь дорога, поэтому, кроме медных проводов, применяют алюминиевые и стальные. Электрические свойства стальных проводов хуже медных и алюминиевых, но зато они дешевле и прочнее.

Развитие современной техники сопровождается все более «жесткими» условиями проводов. Стало необходимым создание новых изоляционных материалов. Так, например, уже удалось получить нагревостойкие провода с гибкой стеклоэмалевой изоляцией, выдерживающие температуру до 700 градусов Цельсия.

В современной электротехнике проводники и диэлектрики стали неразлучными союзниками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *