Ремонт ванны, совмещенной с туалетом: этапы, нюансы, дизайн, материалы

Ремонт совмещенного санузла своими руками вдвое сложнее ремонта туалета и ванной вместе взятых. Ограничения и дополнительные условия для того и другого помещения приходится применять во взаимосвязи, и, кроме того, добавляются специфические требования

В последнее время в ремонте и перепланировке квартир наблюдается стойкая тенденция устраивать совместный санузел взамен раздельного. Какие-либо технические или просто с точки зрения здравого смысла обоснования этому найти трудно, поэтому по вопросам совмещения ванной и туалета рекомендуем почитать посвященные этому статьи. Здесь же мы затронем лишь особенности ремонта изначально существующего санузла. Способы ремонта совмещенного санузла определяются прежде всего его планировкой: объединение служебных помещений обусловлено требованиями дать побыстрее и побольше дешевого жилья, и лишних квадратов в «нужную комнатку» не закладывалось. Нередко, правда, встречаются и проекты элитного жилья с совмещенным санузлом площадью 26, а то и 40 кв.м, но их заказчики вряд ли возьмутся за самостоятельный ремонт, поэтому на рисунке приведены лишь планы наиболее распространенных типовых совмещенных санузлов:

Камни преткновения

Затруднения и ошибки при ремонте совмещенного санузла скорее правило, чем исключение. Причина прежде всего теснота помещения; затем – совпадение резких колебаний температуры и влажности, характерных для ванны, с поступлением от туалета в комнату биологически активных веществ и едких летучих химических соединений. Поэтому идеи ремонта санузла совмещенного санузла, возникающие при рассматривании его на плане и в натуре, следует тщательно сообразовывать с наличными условиями. К примеру, взгляните на позицию Г на рисунке. Размер комнаты не позволяет повернуться, не зацепив что-нибудь, и как в такой клетушке работать? Встанет ли там хоть как-то облюбованный умывальник? И что останется от внутреннего объема, если еще и подвесить бойлер со шкафчиком для туалетных принадлежностей? Можно ли будет там после такого ремонта дышать, включив душ минут на 10? Так что для начала лучше разобраться, с какого рода проблемами нам придется столкнуться при ремонте, затем четко представить себе порядок производства работ, а уж затем приниматься за подготовку и собственно ремонт. Субъективно-психологические Возникают ошибки такого рода вследствие отсутствия навыков дизайнера и строителя. Есть целая наука – эргономика, занимающаяся тем, как избегать неудобств и создавать удобства в возможно меньшем объеме. Описывать хотя бы ее азы будет слишком долго, поэтому поясним на примере. Укажем лишь, что основа основ эргономического дизайна – точные измерения.
Взгляните теперь на позицию А на рисунке. На первый взгляд кажется что, если отодвинуть унитаз сантиметров на 7 к окну, а умывальник развернуть на 90 градусов по часовой стрелке и перевесить на смежную стену, то вместо душевой кабины можно будет поставить угловую ванну. Сядем на унитаз, промерим – да, от плеча и бедра до стенки еще остается 2-3 см. Решили, сделали, и что же? Оказалось, человек, наклонившийся над умывальником, чистя зубы, пятой точкой касается лица лежащего в ванне. А лечь в ванну наоборот – от головы до унитаза всего ничего, и вдруг кому-то из домашних как раз приспичило? Ширму же поставить нельзя: места сесть не хватит. Поэтому первая рекомендация: ознакомьтесь с основами эргономики и вдвоем-втроем на месте, в самом санузле, тщательно рассмотрите возможные варианты ремонта. Вдвоем-втроем потому что, во-первых, ум хорошо, а несколько лучше; во-вторых, нужно своими боками почувствовать тесноту, углы и стены, чтобы потом все вышло как лучше, а не как всегда. Технические Помимо указанных выше проблем совмещенного санузла, здесь вдвое выше вероятность заливания. Поэтому при устройстве пола нужно толщину стяжки делать поменьше («лоханка» при этом получится глубже), но гидроизоляцию – надежнее. Повышенное поступление в воздух нежелательных примесей требует усиленной вентиляции и тщательного выбора материалов. Технические сложности, как известно, влекут за собой лишние расходы. Экономить можно и нужно, но не в ущерб качеству и удобству. Мы разберем некоторые возможности сократить расходы на ремонт, но учтите: любая экономия повлечет за собой увеличение затрат труда. Дизайнерско-эстетические Туалет – помещение абсолютно функциональное; его отделка должна быть точно увязана с физиологическими особенностями человека. Ванная же должна расслаблять и давать возможность понежиться. Требования к дизайну в том и другом отношении далеко не всегда совместимы, и есть же, наконец собственный вкус!

Способы совместить несовместимое в тесном, загроможденной комнатушке реально применимы два: разбиение пространства и его мнимое увеличение. Мы коснемся обоих, но еще раз учтите: «растяжение» пространства эффективнее, но сложнее и дороже. Этапы ремонта Ремонт ванной, совмещенной с туалетом, отличается от их ремонта по отдельности уже тем, что начальные стадии взаимосвязаны: «уткнувшись» в неразрешимое противоречие, приходится возвращаться к предыдущему этапу. Поэтому будьте готовы потратить на планировку, проектирование, подбор сантехники и материалов большую часть времени. Собственно же этапы ремонта таковы: привязка к помещению; планировка размещения сантехприборов; выбор номенклатуры сантехники; разработка схемы коммуникаций; проектирование вентиляции; разработка дизайна и выбор материалов для отделки; определение затрат времени и труда на ремонт; корректировка по пп. 2-5; по достижении приемлемого результата – зачистка помещения; ремонт пола; ремонт стен и прокладка коммуникаций; устройство сантехшкафа и встроенной мебели; ремонт потолка; устройство вентиляции; отделка помещения; установка сантехники; установка новой входной двери или доработка прежней.

Далее мы коснемся лишь отдельных деталей, а подробнее разберем то, что относится именно к ремонту совмещенных ванных комнат. Привязка Цель данного этапа – определить, что удобно, а что нет и далее – что оставить на месте, а что передвинуть. Уже на этом этапе можно прикинуть будущую разводку коммуникаций, сложность и стоимость работ. Что почти всегда остается на месте, так это унитаз: его 100-мм отвод должен входить непосредственно в крестовину стояка. Исключения возможны в очень редких случаях, см. далее.

Взгляните на поз. Б и В на рисунке в начале страницы. Это один и тот же санузел в кирпичной хрущевке первых, до «бульдозерной выставки», проектов. Различаются они только расстановкой сантехники относительно двери. Но поз. Б – «непробиваемая»: чтобы поместить сюда стиральную машину, придется ванну заменить душевой кабиной. А ванны в таких домах ставили чугунные и отменного качества: пройтись активным моющим, заменить сифон – и еще сто лет прослужит. Но вот на поз. В умывальник можно перевесить на противоположную стену. Тогда придется основательно повозиться трубами, но место для стиралки освобождается без проблем. Еще, к примеру, для поз. Д место под стиралку освобождается, если ванну заменить на полулежачую и развернуть на 90 градусов, а умывальник поместить на длинной стене. В общем – твори, выдумывай, пробуй. Но с обязательным учетом правил устройства канализации. Размещение сантехники

При планировке новой сантехники нужно учитывать следующее:

— отвод унитаза должен сопрягаться с трубой 100 мм, и ее сужение до крестовины недопустимо, иначе сами себя зальете; относить унитаз от крестовины можно не более чем на 1,5 мм с уклоном трубы в 100 мм/м;
— горизонтальные углы цельных жестких канализационных труб недопустимы. Что это может означать на практике? Взгляните на рисунок справа. Это удачный пример линейно-зонального дизайна санузла (см. справа). Но чтобы соблюсти правила и не затопить самих себя, крестовину наверняка пришлось полуутопить в пол. А это значит, помимо лишней работы, и договоренность с соседями, и, возможно, компенсацию им за ущерб – ведь пришлось затронуть, и основательно, их потолок.

Выбор сантехники

Тут имеют значение не только внешний вид, размеры и цена. Например, угловой унитаз может решить многие проблемы планировки; скажем, дверь может открываться в любую сторону, не задевая колен сидящего на нем. Но просто его поставить можно лишь при стояке в углу, или придется покупать дорогую крестовину с боковым 40-мм патрубком под 45 градусов. Если же производится ремонт совмещенного санузла в хрущевке блочного типа, то об угловом унитазе можно и не думать: стояк проходит в нише капитальной стены, трогать которую, чтобы его развернуть, нельзя. О чем действительно стоит подумать, так это о ванне – «груше» или ступенчатой, и лежать в ванне достаточно удобно, и стиральная машина встала на место «как родная». А самое главное – шланг излива стиралки можно завести с ванну, и сэкономлено много и времени, и денег на подключение ее к канализации.

Выбор умывальника тоже неоднозначен: тюльпан экономит место вдоль стены, а широкий и узкий – поперек помещения. То есть, тюльпан хорошо придется в поз. Б и В на первом по тексту рисунке (квадратные), а «корытце» – в поз. Д (узкую и длинную). В остальных случаях – смотря по исполнению и размерам прибора. Тут рекомендация – не ограничиваться интернетом, походить по магазинам, посмотреть и замерить на месте. Еще об умывальнике: чаще всего именно на нем удается выгадать дополнительное пространство. Довольно узкое «корытце», чтобы избежать разбрызгивания, нужно выбирать с изливом на углу и округлой чашей.

Вентиляция
Вентиляция в санузле совмещенного типа должна быть усиленной по причинам, описанным выше. Если средства позволяют – приобретите вентилятор-робот, срабатывающий по температуре и/или влажности. При покупке обращайте внимание прежде всего на производительность: исходя из того, что площадь типовых санузлов составляет 3 – 5 кв.м, она должна быть не менее 2500 л/час. Лучшую производительность при той же потребляемой мощности и меньший уровень шума дают низкооборотные вентиляторы с саблевидными лопастями, но их диаметр больше, так что придется в месте установки уширять вентиляционный короб. Если короб открытый подвесной, это проще сделать, поставив вентилятор на его торец.

Для вентиляции нужен и приток воздуха. Здесь два варианта: Внизу двери устроить вентиляционную решетку. Достаточно трудоемко, требует тщательного оформления. Кроме того, во многих хрущевках дверь санузла выходит в прихожую, и в санузел пойдет холодный воздух. При замене канализации заложить в проем, ведущий на кухню, отрезок трубы 32-40 мм. Всем бы хорошо, но в санузел может потянуть кухонным чадом.

Дизайн и материалы
Поскольку дизайн ванной не привязан так к физиологии, желательно «подтянуть» его к дизайну туалета. Вариант – разделение объема ширмой, но в и так маленьком помещении это не очень привлекательно. Еще вариант, дорогой, но эстетически великолепный – визуально увеличить объем помещения. Этого легко добиться с помощью облицовки зеркальной плиткой. Лучшая и самая дорогая плитка – акриловая. Функциональность Функциональный дизайн интерьера совмещенного санузла исходит из принципа зональности: умывальная, отхожая и купальная зоны. Расположение зон может быть линейным (рисунки в предыдущих разделах) и радиальным. справа. Первое рекомендуется для помещений вытянутых; второе – для приблизительно квадратных, но в конечном итоге это дело вашего вкуса. При линейном зонировании зоны предпочтительно располагать в порядке частоты пользования: ближе ко входу умывальник, затем унитаз и ванна. Но это означает усложнение и удорожание работ, так как придется утапливать в пол крестовину и тянуть к унитазу 100-мм трубу.
В любом случае варианты дизайна нужно по мере разработки непрерывно сверять на предмет разводки коммуникаций. Красота несказанная и удобства необыкновенные могут вылиться в чудовищную «каракатицу» из цельного паяного пропилена, которую упрятать в стены окажется невозможно. Материалы Материалы для совмещенного санузла нужно выбирать исходя из критериев качества для ванной (см. статью о ее ремонте). Сэкономить не получится, так как в совмещенном санузле условия их работы еще сложнее. Технические нюансы Здесь следует исходить из уже указанного: «лохань» пола должна держать двойной разлив, а в воздухе присутствует удвоенное количество водяного пара и примесей. Поэтому придется совмещать самое надежное из применяемого в отдельных ванной и туалете. Коснемся лишь моментов, отличающихся от ремонта раздельного санузла. Пол Стяжку пола лучше делать наливной комбинированной: грубый вязкий наливной пол на цементной основе и по нему – жидкий пластиковый утепляющий. Цементно-песчаная стяжка для ванной окажется слишком толстой. Удешевить (но и усложнить) работу можно, подняв порог двери рядом уложенных плашмя кирпичей. Чтобы не спотыкаться, наружу можно вывести небольшой (25 см в ширину хватит) пандус, но это означает, кроме переделки двери с косяком, и работы по полу в коридоре или прихожей. Но в случае, когда ремонт санузла проводится в порядке общего ремонта, это оптимальный вариант: работы добавляется немного, а пол в санузле можно делать как угодно.

Коммуникации
И линейный, и радиальный функциональный дизайн дают возможность пустить гидравлические коммуникации пучком под стеной, прикрыв откосом, как в отдельной ванной. Что же касается электрики, то здесь никакие послабления, как в отдельном туалете, недопустимы: выключатель и розетки только снаружи; светильники и вентилятор – влагозащищенные. Стены и потолок Здесь также следует отказаться от подходящего для отдельного туалета влагостойкого гипсокартона (не настолько он влагостойкий; гипс есть гипс) и рассматривать лишь варианты облицовки плиткой и отделки потолка цельными досками ламината без обрешетки. Утепление – стекломагнезитовыми плитами, также без обрешетки; они достаточно прочны для укладки на клей.
Совмещенный шкаф в санузле Для него также скорее всего места не найдется, и придется лишь прикрыть нишу стояка съемным щитом из пластиковой вагонки. Поэтому при проектировании разводки труб старайтесь как можно большее упрятать в нишу. Как-то вывернуться можно, но далеко не всегда, с помощью линейно-зонального дизайна: оставив на месте унитаз (возможно, подвесной) шкаф протягиваем до умывальника, совмещая технический с туалетным, см. рисунок. Вывод За самостоятельный ремонт совмещенного санузла следует приниматься, хорошенько все продумав, обладая твердыми профессиональными навыками и рабочей смекалкой. Особое внимание нужно уделить эргономике и разводке коммуникаций. Выбор сантехнических приборов нужно производить прежде всего по их функциональности: эстетическим изыскам в совмещенном санузле разгуляться негде.

Тэги: | | | |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *