Виды труб

Разнообразие труб позволяет потребителю совершать покупки, исходя не только из технических характеристик или новомодных требований, но и опираясь на собственные предпочтения. Давайте рассмотрим виды труб.

1. Стальные трубы обладают высокими показателями в области выносливости, теплоотдачи и прочности. Также они не нуждаются в окрашивании и выдерживают критическое давление. Недостатки – значительный вес, увеличивающийся при утолщении стенок, неудобство транспортировки и склонность к коррозии, усиливающейся во время летнего периода из-за слива воды.

2. Алюминиевые трубы инертны к коррозии, не прихотливы к химическому составу водного теплоносителя, мало весят. Недостатки – низкая прочность, невозможность химической промывки.

3. Полипропиленовые и полиэтиленовые трубы устойчивы к атакам агрессивных ионов и ультрафиолета, не деформируются при резких температурных колебаниях, определяют легкость обработки и монтажа. Недостатки – сомнительная прочность, низкая термостойкость.

4. Металлопластиковые трубы экологичны, долговечны (до 50 лет), имеют гладкую внутреннюю поверхность, ограждающую их от засорения, обладают отличной теплоотдачей и эластичностью. Недостатки – значительный коэффициент теплового расширения, пониженная стойкость к замораживанию. Иными словами, труба лопнет при замерзании теплоносителя. Кроме того, эти трубы подвержены изгибанию при периодических колебаниях температуры теплоносителя.

5. Чугунные трубы прочны, неприхотливы в использовании, чрезвычайно стойки к механическим воздействиям, соответствуют пожарным требованиям, выдерживают любые перепады давления, служат до 50 лет. Недостатки – не все модели имеют антикоррозийное покрытие, медленный разогрев, сложность монтажа.

6. Медные трубы не вступают в реакцию с химически агрессивными соединениями, содержащимися в теплоносителе, отличаются повышенной теплопроводностью, эластичностью и прочностью при небольшой толщине стенки, выдерживают давление при заморозке системы, имеют гладкую внутреннюю поверхность и создают неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов. Недостатки – высокая цена, подверженность кислотности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?