Стройка компании Петротрест «Хайтек Сити», или Как реализуется стиль позднего модернизма

Хай тек в архитектуреИстория существования человечества сопровождалась многочисленными примерами созидания различной архитектуры. Каждая очередная попытка реставрировать пережитки прошлого и создать нечто новое, в конечном итоге, приносила свои плоды. Точно так произошло и в случае с необычным стилем hi-tech (high technology), который впервые дал о себе знать в 1970-х годах, а ещё через десять лет полностью завладел умами следующего поколения архитекторов и представителей современного общества.

Новый стиль хай тек в архитектуре современности

Существует мнение, что базовой основой зарождения стиля явились идеи, взятые от изобразительного искусства и научной фантастики. Действительно, когда рассматривается любой из проектов, какими теперь часто бравирует современное строительство, постоянно рядом присутствует чувство чего-то необычного, странного, но исключительно точного. Прагматичный взгляд на вещи и своеобразная элитная архитектура объединяются в единое целое, формируя ряд свойств, какими и отличаются сооружения в стиле хайтек:

  • скульптурные формы;
  • сложная простота;
  • выраженная технологичность;
  • функциональность и удобство;
  • монументальное искусство;
  • отсутствие историчности.

Этот список, безусловно, вызывает интерес даже у самого безразличного представителя цивилизации. Для тех же, кто не безразличен к искусству созидания, стиль хай тек в архитектуре являет собой нечто особенное и, конечно же, инновационное. Даже поздний модернизм, куда причисляют hi-tech, нисколько не снижает количество инноваций, представленных данным стилем. Наверное, благодаря тесным связям с новой, современной материальной базой.

Первые примеры необычного строительства

Стиль позднего модернизмаПримечательным строением, имеющим самое непосредственное отношение к данному стилю, является Центр Помпиду, выстроенный в столице Франции. Этот первенец был сооружен в 1977 году, как раз в те времена, когда hi-tech только ещё набирал силу в архитектуре. Изначально французское общество не поняло замыслов создателей. Центр Помпиду некоторое время (более десятка лет) подвергался жесткой критике. Безусловно, те критические высказывания не сравнить с другими, более современными, какие в свое время получал, например, проект Петротрест «Хайтек Сити», но каждому свое. Между тем, ближе к периоду 90-х годов французский объект перестали критиковать, а ещё через пару лет Центр Помпиду и вовсе приобрел статус парижской достопримечательности. Причем по своей архитектурной значимости строение оказалось почти на одной позиции с известной Эйфелевой башней.

Хай тек в архитектуре АнглииВзяв пример с французов, внимание к новому стилю вскоре уделили англичане. Правда, строительство зданий и сооружений, соответствующих стилю хай-тек, началось в Англии несколько позже. Реализация таких проектов отметилась концом 80-х, началом 90-х. В качестве примера интересного сооружения можно привести здание рынка страхования в ЛондонеЛлойдз (Lloyd’s).

Что интересно, работа английских архитекторов тоже первоначально воспринималась, мягко говоря, без выраженного восторга. Напротив, высокопоставленные лица страны нередко пускались в критику, характеризуя созданные творения удручающими конструкциями, негативно влияющими на классические Лондонские виды. Так что, стиль хай тек в современной архитектуре достаточно трудно пробивал себе дорогу.

Российским архитекторам довелось столкнуться с новым строительством итого позже. Повышенное внимание к идеям и активное строительство в рамках создания и реализации проектов нового стиля отметилось после 2000 года.

Проект Петротрест хайтек сити – проба пера

Петротрест: хайтек ситиРеализацию российских проектов из серии «высоких технологий» решили начать с петербургского проекта под названием «Хайтек Сити». Собственно, обычный жилой дом, но обладающий оригинальным фасадным исполнением. Здание на 25 этажей, внутренняя планировка которого выполнялась на основе европейских стандартов. Внешний вид действительно приближает строение к тем вариантам, где определяющими являются принципы позднего модернизма. Между тем, этот проект всё-таки достаточно трудно назвать истинно «высокотехнологичным», так как внутренние проектные решения фактически соответствуют традиционной классике.

Детали, напрямую относящиеся к тем свойствам и принципам, которые поддерживаются стилем хайтек, в петербургском проекте это, прежде всего:

  • метод единого остекления
  • наличие больших панорамных окон
  • присутствие овальных форм (гипербола)

Вот, пожалуй, и всё из того набора, какой позволяет причислить данный проект к необычному и оригинальному творению. Но, главное – попытка внедрения нового.

Такие попытки, кстати, имели место и ранее. Один из примеров – казанская «Пирамида». Это здание — проект развлекательного центра, который действительно напоминает нечто интересное и творческое, максимально приближенное к позднему модернизму и достаточно удаленное от даты начала строительства компанией Петротрест комплекса «Хайтек сити», который был сдан в эксплуатацию совсем недавно.

Опираясь на подобные примеры, наверное, можно с полной уверенностью заявлять о том, что в России новые архитектурные идеи начали активно воплощаться в реальность.

Воплощение стиля хай-тек в современной архитектуре

Для того чтобы добиться положительного результата, не требуется слишком много с точки зрения архитектурных изысков. Ведь основа стиля – сложная простота. Достаточно лишь применить:

  • высокие технологии проектирования
  • стекло, пластик, металл
  • функциональные элементы на базе металлоконструкций
  • множество зеркальных, металлизированных деталей
  • пространственный прагматизм
  • децентрированный свет

Дань таким принципам отмечается сегодня в области строительства малоэтажного загородного жилья. Это одно из направлений, где архитектурным фантазиям hi-tech нет предела.