5 ремонтных работ, при которых можно случайно навредить соседям

Ремонт — дело кропотливое и ответственное. Важно понимать, что от правильности и качества выполненных работ зависит не только комфорт проживания у самих жильцов, но и у их соседей.

Бетонирование пола

При выравнивании пола бетонной стяжкой либо другим раствором, нужно обязательно проводить тщательную уборку поверхности. Кроме этого, необходимо посмотреть наличие щелей и дыр, которые могут уходить к соседу этажом ниже.

Если этого не сделать, то раствор за несколько часов просочиться в нижнюю квартиру. Это может привести к порче потолка или стен. Особое внимание нужно уделить техническим отверстиям возле стояков отопления. Чаще всего именно в этих местах есть щели, через которые может пройти жидкий раствор.

Сверление отверстий

Самая распространенная ошибка, которую допускают неопытные хозяева. Дырки в стенах, а порой и в полу или потолке – это очень неприятная вещь. Испорченная соседская стена может встать в круглую сумму денег. Поэтому нужно придерживаться определенного алгоритма действий при сверлении отверстий:

  • Первое, что стоит запомнить, это глубина, на которую можно рассверливаться. Чаще всего перекрытия в многоквартирных домах не превышают 20-25 см. Но отверстие такой глубины не потребуется. Даже для мощного крепежа достаточно отверстия на 10-12 см.
  • Не бейте перфоратором в стену. Делайте отверстие в несколько заходов, периодически вытаскивая бур из стены. Если вы будете пытаться «помочь» инструменту методом дополнительного постукивания, то будьте готовы к тому, что к вам придет сосед с куском отвалившийся бетонной стены.
  • Еще одна частая ошибка при сверлении отверстий — это попадание в укладку электропровода. Перед тем как начать работать перфоратором, стоит учесть расположение силовых кабелей в толще стены. Если вы не знаете точно, где находятся провода, то можете купить специальный инструмент-тестер. Он показывает расположение проводки и поможет избежать попадания бура в провод. В противном случае вы можете оставить без света не только собственную квартиру, но и весь дом.

Проблемы с проводкой

При ремонте квартир старого жилого фонда возникает необходимость замены проводки в квартире. Под замену попадают не только внутренние провода, которые идут по комнатам, но и основной силовой кабель, протянутый до щитка.

Незнание и отсутствие элементарных знаний и навыков в электрике приводит к тому, что жильцы сами провоцируют короткое замыкание. Оно выводит из строя целые этажи и подъезды. В некоторых случаях могут выгореть электроприборы. Поэтому не стоит самостоятельно лезть в электрику, если вы плохо в ней разбираетесь. Лучше обратиться к опытному специалисту.

Замена полотенцесушителя

Казалось бы, что может быть проще такой операции, как замена полотенцесушителя. Но и здесь можно допустить одну грубую ошибку, которая приведет к затоплению соседской квартиры. Она происходит из-за неправильного подбора сантехники.

Хозяева не учитывают размер и пропускную способность труб. Они устанавливают дополнительные маленькие муфты или полотенцесушители с узким сечением труб. В таких местах создается избыточное давление, которое может спровоцировать свищ или прорыв в квартирах, расположенных на нижних этажах.

Всегда учитывайте диаметр труб и пропускную способность полотенцесушителя, а лучше всего посоветуйтесь с инженером жэка или сантехником из управляющей компании.

Шумоизоляция

Проблема звукоизоляции особенно остро стоит для жителей многоквартирных домов старого фонда. Однако и жильцы новостроек не всегда могут похвастать низким уровнем шума в квартире. И первое, что приходит на ум, это установка шумоизоляции. Особенно если речь идет о напольном покрытии.

При укладке звукоизоляционного материала нужно учитывать множество факторов. От толщины пола или стены, до рельефа самой поверхности. И самое главное правило – изоляционный слой должен быть равномерно распределен по всей плоскости. Любая незакрытая полость создаст эффект звукового кармана. Это своеобразный рупор, который усиливает звук и отдает его в соседскую квартиру.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *