Зачем в алебастр добавляют молоко и чем его можно заменить

Алебастр – это разновидность гипса: материал получают путем измельчения и обжига гипсового камня. Он имеет свойство быстро схватываться – примерно через 5 минут после разведения водой. Для каких-то действий с ним это хорошо, но для выполнения обширного объема работ в него добавляют разного рода замедлители.

Молоко

Способ считается самым популярным. Если добавить в раствор жирное молоко, жизнеспособность раствора алебастра продлится на 10 – 20 минут. Важно только, чтобы жирность была не менее 3,2% и соотношение – примерно 10% от всего объема воды. А если потребуется разбавить смесь, добавлять понемногу лучше только молоко, тем более, что это, ко всему, продлит время работы еще минут на 5.

Клей ПВА

В качестве альтернативы молоку в алебастр добавляют клей ПВА в соотношении 1 часть на 3-4 части воды. Клей ПВА не только пластифицирует раствор, но и делает материал примерно на 30% прочнее. Рабочая  масса получается более однородной, за счет тянущейся способности клея частицы алебастра не оседают и равномено распределяются во всему объему раствора. С такой массой 20 – 25 минут можно спокойно работать.

К недостаткам следует отнести низкую влагостойкость. Поэтому такую смесь разумно использовать в отапливаемых жилых помещениях. Также клей обладает низкой биостойкостью и склонностью с усадкам, из-за чего штукатурка в сыром здании может впоследствии покрыться плесенью.

Столовый уксус

В целях продления рабочего состояния алебастровой смеси до 40 – 50 минут, в раствор добавляют столовый уксус. Его разводят с водой в соотношении 2 столовые ложки на 0,5 литра воды. Помешивая, добавляют основной ингредиент, доводят до состояния густой сметаны.

Мыло

Хозяйственное или жидкое мыло также являются подходящим пластификатором, благодаря достаточной их эмульгирующей способности. Эта добавка замедлит процесс затвердевания на 20 – 30 минут. Натертые на терке 100 граммов хозяйственнного мыла разводят в 1 литре воды, а жидкое составляет 20% от всего объема воды.

Раствор на мыльной воде будет схватываться крепче, нежели на чистой. Потому что в составе содержатся животные (сало) или растительные (кокосовые, пальмовые и др.) жиры.

Каким бы методом Вы ни пользовались, старайтесь не перебарщивать с перемешиванием массы, иначе раствор потеряет свою способность застывать. Используйте чистые инструменты и тару. Вода должна быть холодная и чистая, а алебастр с  неистекшим сроком годности.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *