Фундамент шведская плита: технология строительства и особенности УШП

Плитный фундамент — надёжная основа для здания, расположенного в регионе со сложными климатическими условиями. Разновидностью этого основания является шведская плита (УШП), которая включает в себя слой утепления. Именно это и делает плитную основу эффективной, обеспечивающей комфортные условия внутри здания.

Конструкция фундамента УШП

Утеплённая шведская плита (УШП) — малозаглублённое основание, которое состоит из нескольких материалов. Бетонное основание является изолированным от грунта слоем утеплителя, представленного в виде экструдированного плитного пенополистирола. Основа подходит для строительства домов малоэтажного типа из пенобетона или кирпича, срубов и каркасных конструкций. При этом в бетонной плите прокладывают коммуникации, она является основой для тёплого пола в доме.

Схема устройства фундамента шведская плита

Строительство шведской плиты предполагает разработку схемы

Фундамент представляет собой надёжное, долговечное основание, обеспечивающее устойчивость здания на любом грунте. Параметры каждого слоя определяют в зависимости от массы здания, несущей способности грунта и других факторов.

Положительные и отрицательные черты

Плитное основание, созданное по типу шведской плиты, обладает всеми особенностями классического монолитного фундамента, но имеет и отличия. Главные свойства и преимущества шведской излированной плиты заключаются в следующем:

  • равномерное распределение нагрузки на грунт, что отчасти обеспечивается слоем утеплителя;
  • амортизация пучения почвы в результате морозов;
  • теплоизоляция основной бетонной плиты фундамента;
  • сочетание утеплённой отмостки и дренажа;
  • фундамент подходит для любого типа почв;
  • простая схема армирования без сложных чертежей.

Строительство шведского фундамента требует довольно большого объёма бетона, так как плита представляет собой монолитную конструкцию. В результате этого затраты на материалы довольно большие, что следует учитывать перед началом работ.

Вариант фундамента шведская плита

Шведская плита позволяет легко монтировать теплый пол на этапе строительства

При строительстве основания важно правильно рассчитать расположение коммуникаций, ведь после завершения монтажа невозможно переделать системы. Шведская плита подвержена риску пучения и неравномерной осадке на грунтах с малой несущей способностью. В результате этого монолитная конструкция повреждается и поэтому строительство требует тщательного расчёта параметров будущего фундамента с учётом особенностей почвы.

Технология фундамента

Плитный фундамент имеет многослойную структуру, в которую входят несколько материалов. Каждый из компонентов выполняет определённую функцию. Особенное внимание при строительстве уделяется порядку чередования слоёв. От этого зависит качество, долговечность, прочность основания для здания.

Устройство фундамента шведская плита

Все слои укладывают в четкой последовательности

Монолитная конструкция удобна на разных почвах. При строительстве учитывают функции слоёв плиты, заключающиеся в следующем:

  • геотекстиль защищает основные слои от влаги из почвы, разделяет грунт и песок;
  • дренажные коммуникации обеспечивают отвод влаги от фундамента, предотвращая его повреждение;
  • песок является не пучинистым грунтом и необходим для устойчивости конструкции;
  • утеплитель обеспечивает теплоизоляцию здания со стороны пола;
  • гидроизоляция предотвращает гниение, коррозию материалов и коммуникаций;
  • ещё один слой утеплителя усиливает защиту конструкции;
  • арматурная сетка необходима для хорошего сцепления бетона;
  • бетонная плита — основа для создания пола в доме.

Каждый слой имеет параметры, которые соответствуют особенностям грунта, весу здания. При строительстве нужно использовать только качественные материалы, характеристики которых обеспечат долговечность сооружения.

Устройство основания

Как уже было сказано выше, устройство шведской плиты предполагает несколько слоёв материалов, каждый из которых выполняет определённые функции. Организация каждого слоя обладает некоторыми особенностями. Поэтому в процессе строительства учитывают следующие моменты:

  • толщина гравийной или песчаной подложки определяется в зависимости от типа грунта, его несущей способности. Основной диапазон толщины составляет от 300 до 600 мм. Минимальное значение используют для наиболее плотных, твёрдых почв, а максимальная толщина оптимальна для пучинистых грунтов;
  • верхний слой почвы убирают перед строительством плитного фундамента. Важно проверить горизонтальность и плоскость площадки с помощью строительного уровня и нивелира;
  • плиты утеплителя равномерно укладывают по всей поверхности фундамента, но не нужно дополнительно их скреплять клеем или другим составом;
  • заливку бетона обязательно выполняют за один раз. Поэтому нужно точно рассчитать требуемый объем смеси для плотного заполнения опалубки.

Строительство утеплённой шведской плиты предполагает точный расчёт параметров каждого слоя, толщины основной бетонной плиты. Котлован должен иметь большие размеры, чем периметр фундамента. Для этого нужно отступить от краёв разметки основания около 50–70 см с каждой стороны.

Пример углубления под плитный фундамент

Котлован должен быть немного больше периметра фундамента

Правильное устройство УШП позволяет создать ровный тёплый пол в доме. Этот вариант фундамента оптимален для этой цели.

Строительство шведской плиты своими руками

Перед началом строительства лучше всего заказать на заводе бетонную смесь. Изготовить состав можно и своими руками, но при этом велик риск нарушения расчёта правильных пропорций. Для УШП оптимально подходит бетон класс В20-В25. А также заранее подготавливают трубы для коммуникаций, разрабатывают схему их расположения. По периметру фундамента часто прокладывают дренажные конструкции, обеспечивающие отвод влаги от основания здания.

Схема УШП с дренажом по периметру

Дренаж позволяет защитить здания от лишней влаги

Шведская плита отличается от простого монолитного варианта не только наличием утеплителя, но и тем, что на плиту легко монтировать финишное покрытие, тёплый пол. Благодаря этому снижаются затраты на итоговое обустройство дома, а также существенно меньше затраты энергоресурсов.

Видеорекомендации: УШП с финишным покрытием

Расчёт параметров УШП

Расчёт плитного основания отличается тем, что определение параметров каждого слоя может осуществляться последовательно по мере строительства. При этом учитывают уже фактические нагрузки, имеющиеся воздействия. Проектирование УШП для жилого дома лучше всего проводить в сотрудничестве с профессионалами, что позволяет избежать множества ошибок. Для этого используют также и особые компьютерные программы, которые рассчитывают индивидуальные характеристики УШП.

Укладка утеплителя на фундамент

Слой утеплителя часто имеет толщину не более 100 мм

Особые требования предъявляются к следующим параметрам:

  • железобетонная общая плита должна иметь толщину от 120 до 180 мм;
  • рёбра жесткости, располагающиеся под несущими стенами здания, должны иметь размеры не менее 300х300 мм;
  • рёбра жёсткости под внутренними стенами должны быть не менее 200х200 мм;
  • общая толщина фундамента (без цокольного этажа) вместе с подушкой не превышает 600 мм;
  • глубина заложения составляет от 0,4 м.

Для проведения самостоятельного расчёта толщины основной плиты можно изучить следующий пример. Строительство двухэтажного дома 6х9 м из газосиликатных блоков D-600, имеющего одну несущую перегородку, необходимы несущие стены толщиной 30 см. Высота будущего здания составляет 5,5 м, высота фронтона равна 1 м. Межэтажные перекрытия будут выполнены из монолитных железобетонных плит, а чердачное перекрытие монтируется по деревянным балкам. Кровлю предполагается покрыть черепицей.

Пример плана строящегося здания

Для расчета необходим проект будущего сооружения со всеми его размерами

Для проведения примера расчёта нужно определить тип грунта на участке строительства, например, глинистая почва. Оптимальное удельное давление на такую основу равно 0,25 кг/см². Далее рассчитываем общий вес строения:

  • суммарная площадь всех стен, включая наружные, фронтоны, несущие перегородки за вычетом площади проёмов окон и дверей равна примерно 182 м², а их масса 182×180=32760 кг. Площадь перекрытия монолитного типа между 1-м и 2-м этажом за вычетом лестничного проёма около 50 м². Масса его вместе с эксплуатационной нагрузкой 50×(500+210)=35500 кг. Площадь чердачного перекрытия 54 м², а масса вместе с эксплуатационной нагрузкой 54×(150+105)=13770 кг;

  • эксплуатационная нагрузка на первом этаже (перекрытия здесь нет, его роль играет сама фундаментная плита, но эксплуатационная нагрузка есть) равна около 54×210=11340 кг. Здесь правильнее использовать площадь по внутренним размерам помещений 1-го этажа, но пример просто немного упрощён. Площадь скатов крыши в нашем примере составляет 71 м². Масса её вместе со снеговой нагрузкой для средней полосы России составит 71×(30+100)=9230 кг. Путём суммирования вес дома составляет 102600 кг;

  • Исходя из проекта площадь фундаментной плиты равна 54 м². Делим вес дома на неё и получаем: 102600/54=1900 кг/м² или 0,19 кг/см². До оптимального удельного давления для суглинка нам не хватает: 0,25–0,19=0,06 кг/см². Умножаем эту цифру на площадь плиты (площадь переводим в см²): 0,06×54×10000=32400 кг. Такой должна быть подходящая масса фундамента для приведённых условий. Делим полученную массу на плотность железобетона: 32400/2500=12,96 м³. Это необходимый объём плиты. Оптимальную её толщину получаем разделив объём на площадь основы, т. е. 12,96/54=0,24 м или 24 см.

Более правильным, точным, эффективным будет, конечно же, профессиональный расчёт всех параметров плиты фундамента. Это необходимо для уменьшения риска деформации, а также долговечности, прочности шведской плиты.

Технология строительства

Перед созданием шведского фундамента обязательно удаляют плодородный слой почвы, толщина которого часто составляет около 30 см. В результате этого создаётся углубление, небольшой котлован для монолитного основания, которое не требует большого заглубления в грунт. Дно застилают геотекстилем, который защищает последующие слои от деформации.

Процесс укладки геотекстиля

Полотна геотекстиля равномерно расстилают по дну

Предварительно проводится разметка, в процессе которой отмечают колышками и верёвкой углы и стороны фундамента. После снятия плодородной почвы, создания небольшого углубления проводятся следующие действия:

  1. На геотекстиль нужно уложить песчано-гравийную подушку слоем около 15 см. Обязательной проводится увлажнение и трамбовка материала.
  2. Плиты экструдированного пенополистирола укладывают на выровненную основу из песка и гравия. Монтируется дренажная система из труб с отверстиями, элементы прокладывают в слое щебня. Расстояние от дренажа до основания фундамента должно быть около 1 м.
  3. Создают опалубку из плитных, а также бортовых элементов. Армирование конструкции проводится с помощью сеток, в которых пруты имеют диаметр 12 мм, а шаг между элементами составляет 100 или 200 мм. Шаг определяют в зависимости от нагрузки на основание. Для тяжёлых сооружений используют конструкции с меньшим шагом. При установке арматуры нужно приподнять её, чтобы обеспечить защитный слой бетона (70 мм). Для этого предназначены особые фиксаторы из пластика.
  4. После этапа армирования следует проложить трубы тёплого пола, подключаемые к узлу распределения. Далее выполняется единоразовая заливка всей поверхности бетоном, а также выравнивание поверхности фундамента. Время фиксации бетона составляет более 3 недель, а первые дни нужно слегка увлажнять фундамент для предотвращения растрескивания.

После того как плита будет окончательно зафиксирована можно продолжать строительные работы. По окончании возведения дома стоит по периметру здания проложить систему дренажа.

Видео: особенности заливки УШП

Вероятные проблемы

Утеплённая шведская плита представляет собой практичное и удобное основание для жилого дома. При строительстве важно учитывать правильную технологию возведения каждого слоя, в противном случае монолитная основа может повредить все здание.

Этап армирования УШП

Все этапы строительства требуют соблюдения технологии и точного расчета

Утеплителем для шведской плиты служит экструдированный пенополистирол. Материал не подвержен воздействию мышей и других грызунов, но часто в нём заводятся муравьи и иные насекомые. Поэтому требуется дополнительная защита в виде плит пенокерамики, металлической сетки или стеклобоя.

Особенно важным моментом является качество материалов для тёплого пола. Такие коммуникации прокладывают непосредственно в плите, а в случае поломки они неремонтопригодны. Протечки, засоры, трещины в трубах могут образоваться в результате высокой нагрузки на основание. Оптимальным решением будет отказ от обустройства встроенной системы тёплого пола и её монтаж на отдельной стадии строительства.

Вариант теплого пола УШП

Встроенный теплый пол подвержен поломкам, но не пригоден к ремонту

Монолитность шведской плиты предполагает встроенные коммуникации: водопровод, водоотвод и др. После завершения строительства основания уже нет возможности изменить расположение ввода трубопроводов. Поэтому важно оценить все особенности шведской плиты перед началом строительства, провести проектирование и расчет параметров основы для жилого дома.

УШП является эффективным вариантом основания, которое обладает высокой теплоизоляционной защитой. Особенности эксплуатации, ремонта, возведения фундамента требуют обязательного внимания. Объективная оценка преимуществ и недостатков УШП позволяет определить необходимость её возведения.