Спальня и детская в одной комнате: создаём удобство и уют

Маленький ребёнок требует постоянного внимания и заботы, поэтому спальня молодых родителей быстро превращается в тандем спальни и детской. Пока чаду не исполнится 3–4 года, такой вариант является самым рациональным, удобным и полезным для малыша. Правда, к этому времени у него может появиться братик или сестричка (иногда и двое), а значит вопрос планирования одной комнаты встаёт особенно остро. Но при должном старании её можно обустроить так, чтобы члены семьи проводили время вместе и по минимуму мешали друг другу.

Спальня, совмещенная с детской: за и против (таблица)

Положительные моменты Негатив
Маленькие дети всегда под присмотром Нет возможностей для уединения
Меньше вероятность появления детских страхов, так как ребёнок чувствует себя защищённым Небольшая комната становится слишком тесной
Гостиная остаётся свободной для полноценного проведения праздников и приёма гостей Трудно обустроить интерьер, который будет нравиться всем

Фотогалерея: интерьер спален с детскими уголками

Чем меньше площадь комнаты, тем скромнее декор.

Спальня и детская в одной комнате: секреты правильной планировки

В спальне необходимо предусмотреть зоны для кровати родителей, кровати каждого ребёнка, зону хранения, стол (туалетный, школьный, детский для занятий и настольных игр). Их расположение варьируется в зависимости от размеров комнаты, возраста и количества детей.

Малыш до 4-ёх лет: проще простого

Спальня родителей и малыша

Кроватка малыша совсем не нарушает дизайн и эргономику комнаты

У такого маленького ребёнка ещё нет сильной потребности в собственном пространстве, он охотно играет в любой части квартиры и предпочитает находиться рядом с мамой. Родителям грудничка не понадобится вносить значительные изменения в привычную планировку спальни. Достаточно поставить колыбельку неподалёку от родительской кровати и комод для детских вещей и игрушек.

После того как ребёнку исполнится 1,5–2 годика, его кроватку стоит переместить дальше от кровати родителей, но перегородки делать не надо. В обособленном уголке малыш может бояться и откажется спать в своей зоне. Малышу также понадобится столик для лепки и рисования, но он может быть совсем небольшим и мобильным.

Мебель в комнате малыша должна быть безопасной.

Родителям маленьких детей-погодок (с разницей 1–2 года) можно действовать так же, только поставить кроватки малышей поближе друг к другу. После того как младшему исполняется 1–1,5 года, такие дети становятся очень дружными, с удовольствием играют вместе и не боятся оставаться только вдвоём. Поэтому их уголок можно отделять мобильной перегородкой, которая даёт родителям некоторую обособленность. Столик для занятий и комод у погодок могут быть общими, а для одежды им ещё не требуются отдельные шкафы, только полочки в родительском.

Малыш и школьник: ситуация усложняется

Спальня для родителей и школьника в одной комнате

Индийские огурцы и нежный салатовый цвет одинаково удачно смотрятся и в детской, и во взрослой зоне

Как только в комнате появляется школьник, возникает и потребность в зонировании. С одной стороны, ребёнку уже психологически необходимо собственное пространство, с другой — родителям становится неудобно постоянно находиться у него на виду. Когда детей двое, малыша лучше оставить неподалёку от родителей, а школьнику выделить отдельный уголок с помощью стеллажа или красивой шторы. Если вы планируете использовать узкий стеллаж, обязательно прикрепите его к полу и стене/потолку, так как младший ребёнок обязательно попытается забраться на него и может перевернуть мебель.

Школьники в одной комнате с родителями

Пара школьников в общей спальне

Детский уголок в спальне получился очень светлым и компактным

Детей почти одинакового возраста логично будет разместить вместе, в отдельной детской зоне. Этого правила придерживаются даже в том случае, когда дети разнополые, так как совместное проживание брата и сестры создаёт меньше неудобств, чем проживание одного из них с родителями. А разделить среднестатистическую спальню на три отдельные зоны практически невозможно.

Для экономии места часто делают общую зону для занятий и ставят двуспальную кровать. Это удачный вариант, поскольку он даёт возможность освободить небольшой уголок для игр или компактного спортивного комплекса. Но если заниматься вместе дети не могут, приходится детскую зону делить на две зеркальные половины.

Школьник и подросток: план действий

Комната подростка и спальня родителей в одном помещении — очень нежелательное явление. Если в квартире есть гостиная, лучше всего будет обустроить для него отдельное пространство именно там. Ведь дети 13–17 лет часто проводят время с друзьями и приглашают друг друга в гости. Поэтому жить в гостиной подростку гораздо комфортнее, чем родителям.

Конечно, если гости чаще приходят именно к родителям, такое соседство будет для подростка неприятным. В таком случае родителям лучше пожертвовать спальней и переселиться в гостиную. А в новой детской потребуется разделить пространство на двоих детей.

Спальня-детская с подиумом

Под подиумом прячутся кровати для взрослых и подростка

В случае когда свободной комнаты просто нет, разместить в одном помещении взрослую пару, младшекласника и подростка, становится очень трудно. Чтобы сохранить свободное пространство, следует по максимуму использовать возможности трансформирующейся мебели. К примеру, двуспальная кровать может размещаться на подиуме, а под ней — храниться пара мобильных выкатных кроватей для детей. Тогда в комнате останется место для общей учебной зоны и шкафа.

Когда есть возможность, зона хранения обустраивается в коридоре или кладовке, а в спальне остаются только тумбы для самого необходимого и навесные книжные полки.

Зонирование комнаты для родителей и ребёнка

Правильное зонирование диктуется не только возрастом детей, но и параметрами комнаты. Если в помещении есть эркер или глубокая ниша, именно там стоит обустроить отдельное пространство для малышей, или для родительской кровати, если дети доросли до школьного возраста.

Разделение родителей и детей приоритетнее, чем разделение девочки и мальчика. Исключение допускается только если один из детей младенец.

В комнате с высокими потолками (3,2–3,5 м) нужно активно использовать двухуровневые конструкции. Например, сделать антресоль с отдельной спальней для родителей, а всю нижнюю зону отдать во власть малышей. Так у детей будет больше пространства для занятий и активных игр, они будут лучше развиваться и крепче спать. Двухъярусные детские кровати тоже окажутся кстати.

Общая спальня с двухуровневой кроватью

Высокий потолок позволил сделать спальную зону более компактной

Если вместе с родителями живёт один ребёнок старше трёх лет, для него можно купить комплект детской мебели с кроватью наверху и зоной для учёбы/игр внизу, а также собственным шкафом (когда позволяет площадь комнаты).

В новостройках бывают комнаты с двумя окнами. Это отличный вариант для капитального разделения помещения на взрослую и детскую зону. Здесь можно сделать надёжную стену из гипсокартона или бетонных пеноблоков, создав два отдельных пространства. Если нет возможности или желания сделать при входе небольшой тамбур, можно не доводить стену до конца, а оставить в ней портал. В таком случае одна зона неминуемо получится проходной, но это гораздо удобнее, чем проживание в общем открытом пространстве.

Зонированная спальня для родителе и детей

Чем обширнее пространство, тем большевозможностей для зонирования

Но чаще всего комната оказывается узкой и длинной с единственным окном в торце. В таком случае её следует зонировать поперёк. Согласно правилам эргономики, зону хранения лучше всего расположить при входе, в месте с минимальным доступом естественного света. Аналогично учебная зона должна быть поближе к окну, под ним можно ставить отдельные столы, или оборудовать общий стол вдоль всей стены. По бокам от окна размещают шкафы или полки для книг, тетрадей и канцелярии. Детские кровати ставят параллельно противоположным стенам или изголовьем к одной, в зависимости от длины комнаты и предпочтений детей.

Взрослая кровать ставится в проходной зоне ближе к дверям, изголовьем к длинной стене (если телевизор будет висеть на противоположной) или к окну (так родителям не видно детскую зону и есть ощущение приватности, но телевизор понадобится располагать в зоне хранения).

Спальня для взрослых и подростка

Зона проживания подростка полнофункциональная, но темноватая

Менять местами взрослую и детскую зоны не следует. Это, конечно, создаст уединение для родителей, но детям придётся играть и делать домашние задания при искусственном свете, что может плохо сказаться на их здоровье.

Во спальне родителей и детей каждая функциональная зона оборудуется светильниками с независимой регулировкой.

Как разделить комнату на две зоны детскую и взрослую: виды перегородок

Напомним, что реальные перегородки лучше всего делать когда малыш подрастёт, до 3-ёх лет лучше ограничиться изменением цвета боёв или напольного покрытия в одной из зон. Родители шестилетки уже могут использовать:

  • Шторы — наиболее простой и дешёвый метод зонирования. Можно использовать как обычные гардины из плотной ткани, так и японские панели и даже жалюзи, в зависимости от выбранного способа интерьерах. Тканевые перегородки обычно закрываются только на ночь, а днём они стоят собранными под стеной. Здесь важно подобрать надёжный механизм, чтобы подвесы легко скользили и не портились из-за ежедневного использования. В качестве стационарной перегородки можно выбрать и нитяные шторы. Они не предоставляют хорошей изоляции, но хороши для визуального разделения пространства.
    Зонирование шторой

    Зонирование потолка удачно подчёркнуто шторами из блестящей ткани

  • Стеклянные перегородки допустимы только после того как ребёнку исполнится 6–7 лет. До этого малыши не соизмеряют силу своего воздействия на окружение и нередко умудряются разрушить закалённое стекло. Даже если производитель предусмотрел защиту от острых осколков и никто не пострадает, недешёвую перегородку в таком прискорбном случае всё равно придется менять. Если детям/ребёнку уже 9–10, стеклянные панели станут очень удачным решением, поскольку, скорее всего, подолгу будут закрытыми. Тогда даже в полностью отгороженное пространство без окна будет поступать естественный свет. Стекло лучше всего выбирать матовое, с эффектом капель или узором.
    Стеклянная перегородка в общей спальне

    Стёкла в широких рамах самые безопасные

  • Зонирование шкафами — известный, но удобный приём. Обычно это узкие детские гардеробы, которые обеспечивают удобное хранение вещей ребёнка и не слишком сильно перегораживают пространство. Чтобы такое разделение было гармоничным, шкафы нужно делать встроенными и высотой до самого потолка, тогда со стороны «спинки» шкаф выглядит обычной стеной. Если важна возможность полностью отгородиться, в образованном шкафами портале можно повесить ещё и штору.
    Зонирование шкафами

    Большой шкаф-купе удачно отделил для родителей уютную спальную зону

  • Гипсокартонные перегородки сегодня используются нечасто, поскольку преграждают доступ света и занимают больше пространства, чем стеклянные или тканевые. Дизайнеры применяют перегородки из гипсокартона двух видов: узкие для создания анфилады и широкие центральные, которые перегораживают комнату, оставляя только узкие проходы по бокам. В первом варианте обеспечивается визуальное зонирование с максимальным сохранением свободного пространства. Второй способ позволяет отсечь детскую зону под окном от родительской спальни, не лишив последнюю солнечного света.

Если вы — поклонники восточного стиля, можно зонировать комнату и традиционными складными ширмами. Но важно подбирать модели с очень надёжным и плавным механизмом, иначе они быстро превратятся в декор и перестанут выполнять основную функцию.

Выбираем стиль

Во многофункциональных комнатах дизайнеры рекомендуют применять лаконичные декораторские приёмы, ненавязчивые фактуры и светлые основные тона.

Минимализм

Спальня в стиле минимализм

С появлением детских вещей комната перестанет казаться такой стерильной

Сначала может показаться, что этот стиль слишком строгий и сдержанный для детей, но в быту он очень удобен. Кроме того, в комнате с детьми на видных местах неизбежно оказываются мягкие игрушки, развивающие коврики, красочные книжки и другие типично детские атрибуты. Они делают комнату более яркой и «живой», сглаживая впечатление холодной строгости.

Неоклассика

Классическая спальня для родителей и двоих малышей

В такой светлой неоклассической обстановке будет уютно и взрослым, и малышам

Современная классика останется актуальной ещё не одно десятилетие, поэтому её часто выбирают для спальни молодые родители. Когда в комнате появляется малыш не нужно менять стиль кардинально: подберите для него деревянную кроватку в тон вашей и постарайтесь сохранить симметрию в интерьере. Для поддержания стиля также лучше выбрать не слишком яркое покрывало, а для игрушек предусмотреть удобные для ребёнка места хранения (так на виду не будет много ярких пятен). Чтобы не вносить в комнату диссонанс, откажитесь от традиционно детской мебели из фанеры и ДСП в пользу классической деревянной. Сейчас производители создают детские коллекции и всегда есть возможность заказать столик или стульчик индивидуально.

Чтобы неоклассический интерьер выглядел гармонично, в нём нужно тщательно поддерживать порядок, но детям умение ставить игрушки на свои места пойдёт только на пользу.

Сканди

Общая скандинавская спальня

Стильно, компактно и уютно — то, что нужно для общей спальни

Скандинавский интерьер — идеальное решение для небольшой общей спальни. Поскольку стены в этом стиле должны быть белыми, лучше всего сделать их гладкими и окрасить моющейся краской на водной основе. Это будет максимально безопасно и практично, так как с неё без труда смываются труды начинающих художников.

Расставить яркие акценты в сканди можно с помощью любимых тонов всех жителей комнаты. Чтобы композиция выглядела гармонично, выбирайте цвета одинаковой насыщенности.

Поп-арт

Поп-арт в общей спальне

Очень яркая, но гармоничная комната для родителей с малышом

Этот стиль лучше всего подходит для молодых родителей с совсем крошечными малышами или детьми-подростками. Яркие краски, контрастные сочетания и традиционные для комиксов рисунки гарантированно понравятся всем обитателям комнаты. Конечно, делать аляповатый интерьер в общей спальне не стоит, но вполне можно окрасить часть стены в жёлтый или бирюзовый, а остальные цветовые акценты внести за счёт текстиля и постеров.

Эклектика

Эклетичная общая спальня

Нестандартная общая спальня с нотками классики, сканди и лофта

Дизайнеры рекомендуют избегать в общей спальне таких стилей как прованс, барокко, арт-деко, классика, лофт, так как стандартные для них приёмы будут очень сильно загромождать комнату, делать её маленькой и неуютной. Но если вам очень нравится один из подобных стилей, воспользуйтесь возможностями эклектики. Иногда достаточно привнести только 1–2 акцента, чтобы задать нужную стилистику интерьера Например:

  • Чтобы задать облегчённый прованс, возьмите за основу неоклассику, используя в ней лавандовые или салатовые тона. Текстиль с розами и оборками можно себе позволить в виде нескольких декоративных подушек. На рабочем столе школьника будет уместной подставка для карандашей в виде ведёрка, а на открытой полке можно поставить 2–3 изящных фарфоровых статуэтки. Последним штрихом может стать картина с лавандовым букетом, или композиция из фото в белых чуть патинированных рамках.
  • Добавить в комнату каплю дворцового шика можно за счёт красивой резной рамы картины либо зеркала. Если телевизор висит на стене, его можно обрамить декоративным пенопластовым багетом с интересным узором. Дополнительный лоск помещению придаст бархатный текстиль в покрывалах и ламбрекене, от портьер лучше отказаться. При желании можно использовать фотообои с изображением барочного интерьера.
  • Тем, кто предпочитает лофт, придётся по душе «кирпичная» стена, окрашенная в белый цвет. Также можно использовать традиционные лофтовые светильники, только в детской зоне они должны быть цветными, а не чёрными. Другие чердачные акценты в совмещённой спальне будут выглядеть слишком грубо.

Поинтересуйтесь приметами выбранного вами стиля и постарайтесь использовать акценты, которые не нарушат гармонию детской зоны.

Фотогалерея: красивые семейные спальни

Дизайнеры интерьеров уверены, что чем сложнее поставленная задача, тем лучше оказывается результат. Поэтому даже если вы делите спальню с тройняшками школьного возраста, ваша комната может быть действительно уютной, удобной и эффектной.