Нюансы использования газосиликатных блоков в индивидуальном строительстве
Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Современное производство ячеистых бетонов возникло отнюдь не на пустом месте – идея берет начало в далеком 1889 году, когда чешский изобретатель Гоффман запатентовал технологию изготовления пористых материалов. Далее ее подхватили и развили американские ученые Дайер и Аулсворт, добавив в состав базовой смеси в качестве газообразователя порошок цинка и алюминия.
Коротко о развитии производства газобетона
Имели ли в то время газосилиткатные блоки недостатки и какова их дальнейшая судьба судьба? В конце двадцатых годов в Швеции компания Ytong, ныне всемирно известный производитель, задействовала в процессе методику тепловлажностного воздействия на компоненты раствора при помощи автоклава.
Именно такая технология используется и по сей день. Конечно, производственные этапы с развитием технической революции претерпели определенные изменения – автоматизированы и механизированы практически все производственные процессы. Это позволило легким бетонам прочно занять ведущие позиции на рынке строительных материалов.
Основные характеристики газосиликатного бетона и его классификация
Многие не видят разницы между газосиликатом и газобетоном – это ошибочное мнение. Хотя методика изготовления данных ячеистых материалов и похожа, но все же существуют некоторые различия. В обеих случаях в качестве газообразователя используется алюминиевая пудра, которая делает смесь пористой.
Газосиликат состоит из таких наполнителей:
- кварцевый песок – 62%;
- известь – 24%;
- алюминиевый порошок.
Состав соответствует нормативам ГОСТ 25485-89, а также ГОСТ 31359-2007. После проверки уровня щелочности смеси и добавления алюминиевой пасты или порошка происходит вибрационное перемешивание и частичное затвердевание отливки. В дальнейшем она режется струнными комплексами на блоки и отправляется в автоклав для окончательной готовности. Под действием давления и высокой температуры получается равномерное распределение пор, а также их унификация.
Благодаря добавлению в состав смеси тонкодисперсных элементов и добавок-электролитов, которые ускоряют процесс формирования гидросиликатов кальция (NaOH, Na2SO4), достигается значительное повышение прочности. Морозостойкость силикатного бетона обычно находится в пределах 35-50 циклов, но путем понижения формовочной влажности можно добиться увеличения показателя до 100-150 циклов.
Существует и неавтоклавный метод изготовления, но слабые стороны таких газосилиткатных блоков заставили практически всех производителей отказаться от этой технологии.
В свою очередь выпуск газобетона возможен как автоклавным, так и безавтоклавным способом. При этом в смеси, в отличие от газосиликата, присутствует цемент в пропорции около 60% от общего объема.
В зависимости от предназначения ячеистые бетоны делятся на три вида:
- теплоизоляционные – возведение проемов, теплоизоляция стен (плотность 350-400 кг/м³);
- теплоизоляционно-конструкционные – сооружение одно- и двухэтажных зданий, утепление (плотность 500-900 кг/м³);
- конструкционные – строительство несущих конструкций зданий высотой в 3-5 этажей (плотность 900-1200 кг/м³).
Теплоизоляционные блоки выгодно отличаются своими показателями теплопроводности и плотности, поэтому именно их чаще всего применяют в частном строительстве. Материал марки D-500, D-600, благодаря хорошему соотношению цена-надежность, наиболее востребован при возведении пригородных домов.
Как не загубить преимущества газосиликатных блоков: разбор некоторых заблуждений
К сожалению, несоблюдение предписаний нормативной документации, технологических карт и грубые нарушения строительной технологии сводят на нет все положительные качества силикатного бетона. Даже более того – порождают массу негативных отзывов об этом материале. Именно поэтому разберем основные преимущества и условия для их полной реализации.
Итак, положительные стороны:
- малый вес;
- высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики;
- прочность и точность геометрии блока;
- пожаробезопасность;
- морозостойкость;
- экологичность;
- удобство механической обработки;
- паропроницаемость;
- быстрота монтажа;
- доступная цена.
Некоторые застройщики сомневаются в надежности газосиликатных блоков и относят к его недостаткам ячеистую структуру, утверждая, что необходимо возведение несущих монолитных колон. Ответ можно найти в документе СТО 501-52-01-2007, где вполне доступно изложено, что:
- сооружения до 5-ти этажей рекомендуется класть из автоклавных блоков класса прочности не ниже В3,5 (раствор не ниже М100);
- здания до 3-х этажей – класс прочности не менее В2,5 (раствор не ниже М75);
- помещения до 2-х этажей – класс прочности не менее В2 (раствор не ниже М50).
Расчет ширины кладки производится согласно СНиП II-22, но допустимое значение должно быть не менее 300 мм для самонесущих стен и 600 мм – для несущих.
Что касается теплоизоляционных свойств, то здесь также существует мнение, что дом из ячеистого материала критически нуждается в утеплении. Исходя их новых норм, для возведения одноэтажных домов в Московской области вполне достаточно 370-400 мм без утеплителя.
Важно! Если же без утепляющих мероприятий не обойтись, то при формировании кирпичной кладки наличие вентзазора и продухов в кладке необходимо! Продухи делаются в нижней и верхней части стены. Ни в коем случае для утепления нельзя применять понополистирольные плиты, это будет способствовать повышенной влажности стены и образованию грибка.
Поскольку блоки обладают высокими паропроницаемыми характеристиками, то особое внимание стоит уделить внешней отделке. При выборе красок и штукатурки следует пользоваться одним простым правилом:коэффициент паропроницаемости каждого последующего слоя должен обладать большим значением, чем предыдущий.
В качестве отделки ячеистых материалов применяют смеси, в основе которых состоят:
- клеящие элементы (гипс, цемент, известь, олигомеры);
- водоудерживающие добавки;
- гидрофобизаторы на основе кремнеорганических жидкостей;
- биоцидные добавки;
- добавки-нейтрализаторы, предотвращающие осаждение пыли на стенах;
- антиоксиданты;
- пластификаторы.
Только используя такие материалы, гарантируется долговечность и надежность покрытия и стеновых элементов.
По причине наличия в начальном составе смеси извести и алюминиевой пудры возникают вопросы относительно экологичности автоклавных газосиликатных блоков. Тем не менее, на один кубометр газобетонной массы приходится около 400 грамм алюминиевой пасты, которая в результате процессов газоорбразования преобразуется в химически связанный элемент, ничем не угрожающий здоровью окружающих.
Что касается извести, то ее в конечном продукте попросту нет – есть новообразованные минералы, которые представляют собой гидросиликаты. Здесь нет даже кварцевого песка в чистом виде, он расходуется в процессе реакций. Так что готовый материал абсолютно безопасен.
Есть ли у газосиликатных блоков недостатки и какие?
Для силикатного бетона характерно несколько пониженное сцепление с арматурой. Это вынуждает использовать прут только с периодическим профилем, только в при таком подходе возможно увеличение сцепления в 1,5-2 раза.
По сравнению с цементными бетонами силикатный обладает меньшей щелочностью среды. При эксплуатации стен в условиях повышенной влажности (до 75-85%) этот фактор может стать причиной коррозии арматуры. Такую проблему можно решить, заменив металлическую арматуру на стеклопластиковую.
Одним из слабых мест автоклавных газосиликатных блоков является невысокая прочность на излом, которая может проявиться как следствие усадки конструкции. Поэтому вопреки мнениям, что это легкий материал и на обустройстве фундамента можно сэкономить, – к основному элементу всего здания следует отнестись со всей серьезностью.
В остальном, при соблюдении технологических требований, газосиликатные блоки — идеальный вариант для строительства дома. Стоимость 1 кв. м стены из газосиликата D500 обойдется в 1040 руб. с работой В то же время квадрат кирпичной кладки будет стоить 1717 руб. – разница очевидна. Однако при возможности проектом должен заниматься специалист, только таким образом удастся воспользоваться лучшими качествами газосиликата.