Как правильно разместить мебель на кухне площадью 6 или 9 квадратных метров
Разместить мебель на кухне бывает непросто, особенно если помещение имеет небольшую площадь. И если в новых домах слишком маленькие кухни встречаются всё реже, то в квартирах, построенных три-четыре десятилетия назад, приходится проявлять фантазию для визуального расширения пространства и размещения необходимых предметов мебели. Иногда для этого требуются услуги профессионального дизайнера, но часто можно обойтись своими силами.
Эргономика кухни. Общие правила планировки
Эргономика кухни – отрасль науки, изучающая и предлагающая способы рационального использования пространства для расположения в нём предметов кухонной мебели и необходимой для приготовления пищи бытовой техники. Во многих семьях кухня используется не только для переработки продуктов, но и в качестве столовой, что также приходится учитывать при планировании.
Кухня нередко становится центром притяжения, где собирается вся семья; в ней, помимо обычных дел, решаются и бытовые проблемы, происходит общение взрослых и детей. К сожалению, большая кухня – редкость, поэтому для рационального использования пространства и удобства работы приходится идти на уступки своим желаниям.
В этом помогает ряд неписаных правил, например:
- Чтобы не заниматься переделками, с дизайном кухни определяются задолго до большого ремонта, как только будут смонтированы подводящие коммуникации.
- Основное правило дизайна кухни – принцип рабочего треугольника. Согласно ему, главными точками считаются плита, раковина и холодильник. Их нельзя располагать в одну линию: в таком случае хозяйке придётся больше перемещаться, а процесс готовки замедлится. Эти предметы должны составлять треугольник со сторонами не более 1,5-2,0 м. На больших кухнях треугольник превращают в четырёхугольник, вписывая в это правило и разделочный стол.
- Оптимальное расположение раковины – не далее, чем в 2,5 м от стояка (иначе снизится напор воды). Впрочем, по-другому бывает не так уж и часто.
- Между раковиной и плитой должно быть не менее 40 см (как, в идеале, и между плитой и другими предметами мебели. Правда, это редко выполнимо).
- Ширина проходов между рядами мебели – не менее 1 м (а лучше 1,2 м). Это не только правило эргономики, речь и о безопасной жизнедеятельности.
- Холодильник размещают вдали от плиты, лучше – у противоположной стены, встраивая его между другими предметами мебели. В очень маленьких кухнях иногда холодильник и вовсе не помещается: его выносят в коридор, доставляя себе неудобства.
- Все имеющиеся ниши (углубления), образовавшиеся при строительстве, следует максимально использовать, оборудовав в них шкафчики и полочки для хранения мелких предметов (посуды, баночек со специями и др.).
- Размеры мебели подбирают в соответствии с площадью кухни и количеством жильцов, не забывая о существовании узких плит, холодильников, самых маленьких мультиварок и микроволновок. Стиральная машина на кухне – излишество.
- Стандартную дверь на кухню можно сделать шире или уже, а то и вовсе убрать, повесив занавеску.
Счастливые обладатели больших кухонь лишены проблем, связанных с недостатком места для основных предметов мебели.
Они для своего удобства формируют на кухне зоны:
- запасов и хранения продуктов;
- мытья посуды;
- подготовки продуктов;
- приготовления пищи;
- сервировки, раздачи, приёма пищи.
Правила эргономики подразумевают и удобное расположение розеток, светильников (а часто также телефона и телевизора), определяют оптимальные размеры (в том числе высоту) кухонной мебели. Например, далеко не все догадываются, что для удобства работы на кухне оптимальное расположение рабочей зоны разделочного стола – 15 см от согнутого локтя, а значит, в зависимости от роста хозяйки, столешница может находиться и в 85, и в 100 см от пола.
Впрочем, если человек любит готовить, то он начинает задумываться об этих сантиметрах только с возрастом, когда уже болит спина и ноги плохо держат.
Типы планировок кухни
Планировка кухни – увлекательный процесс, но что бы интересное ни придумал хозяин, окажется, что план, созданный им, относится к одному из шести стандартных типов, остальное – нюансы.
Основные варианты планировок:
- Линейная (однорядная). Наиболее простая, чаще других встречающаяся схема расстановки мебели: все предметы располагаются вдоль самой длинной стены. Как правило, к такой планировке приходится прибегать на самых малых кухнях, с площадью до 6 кв. м. Только в таком случае появляется возможность оставить хоть какое-то свободное место в середине помещения. Понятно, что ничего «лишнего» в составе гарнитура быть не может, это поистине минималистический вариант. Даже обеденный стол приходится ставить вдоль стены (впрочем, если он помещается у окна, лучше сделать именно так).
- Г-образная (угловая). Если мебели многовато и она не размещается вдоль одной стены, приходится занимать и смежную. Впрочем, Г-образная планировка встречается не только на маленьких кухнях: даже при достаточном пространстве она идеальна для создания оптимального по размерам «рабочего треугольника». Выпускаются специальные гарнитуры для такой планировки, но можно воспользоваться ею и при наличии разнообразной мебели, не входящей в готовые наборы. Шкафы и подвесные полки стараются пододвинуть в самый угол, а стол и стулья для принятия пищи разместить в центре.
- Двухрядная. Как понятно из названия, мебель расставляют вдоль противоположных стен. Такая возможность есть в прямоугольных кухнях площадью не менее 8 кв. м. Однако в самых больших помещениях двухрядная планировка неудобна, поскольку для перемещения между функциональными зонами требуется преодолевать излишние расстояния. Зато она позволяет разместить обеденную группу (стол, стулья) у той стены, где нет шкафов, а напротив неё расположить, например, разделочный стол.
- П-образная. Мебель на больших кухнях часто располагают вдоль трёх стен, т. е. она образует букву «П». Вдоль одной из них организовывают рабочую зону (размещают плиту, разделочную поверхность, полки с посудой и мелкой техникой). У противоположной длинной стороны ставят шкафы и полки для хранения продуктов и техники покрупнее. Короткая стена – место для обеденного стола, а иногда, наоборот, тумбы с раковиной. Впрочем, если крупная кухонная мебель занимает не все длинные стены, органично смотрится расположение обеденной зоны не у стены помещения, а в его центре.
- Островная. Довольно редкий вариант, требующий большой площади, чаще встречается в индивидуальных домах. В центре кухни формируют «остров», размещая массивную мебель, а часто там же организуют плиту (или варочную панель), да и мойку. В последнем случае остальные предметы располагают вдоль одной или двух длинных стен. Несмотря на достаточную площадь, островная планировка не предполагает размещение в кухне большого количества мебели: часто это только сам остров, содержащий, в том числе, ящики для хранения продуктов, и обеденный стол.
- Полуостровная. Некий гибрид линейной и островной планировки. «Полуостровом» служит небольшой стол, располагающийся у стены, остальные предметы мебели ставят свободно, но так, чтобы не занимать место в центре помещения.
Как видно из этого списка, планировка кухни зависит, прежде всего, от её площади, и только во вторую очередь – от типа и количества мебели и предпочтений хозяина.
Лучшие планировки для кухонь 9 кв. м
Если когда-то кухня площадью 9 кв. м считалась просторной, сейчас она, скорее, относится к небольшим. Правильная расстановка мебели на такой площади нередко вызывает проблемы, поскольку жители уже привыкли к тому, что кухонная обстановка включает в себя и посудомоечную машину, и всевозможную бытовую технику, и уютную, не стеснённую обеденную зону.
Для таких кухонь подходят линейная, Г-образная и П-образная планировки. В основном выбор зависит от формы помещения: оно может быть как квадратным (3 х 3 м), так и прямоугольным (например, 2,25 х 4 м). В вытянутой кухне расставить мебель проще, а П-образная планировка в таком случае наиболее удобна. Впрочем, современные дизайнеры настаивают на перенесении обеденной зоны из таких кухонь в другую комнату (зал), хотя это, конечно, не всегда удобно.
Идеальным представляется объединение кухни с гостиной, хотя это и трудоёмкая процедура. Если же такое возможно, получается оборудовать настоящую рабочую зону, расположив всё необходимое максимально удобно. Однако для создания комфортной среды при таком объединении необходимо грамотно зонировать пространство.
Возможны, например, такие подходы:
- отделение кухни от гостиной обеденным столом;
- помещение между зонами дивана для отдыха, а то и для сна;
- оформление арочного прохода;
- оборудование функционального островка;
- использование на кухне и в гостиной различающихся напольных покрытий, а также вариантов отделки стен;
- оборудование многоуровневых потолков;
- изготовление постоянных или переносных перегородок;
- зонирование с помощью подвесных светильников, стеллажей, полок.
В квадратной кухне хорошо смотрится яркая столешница, в неё идеально вписывается угловой гарнитур с диванчиком и небольшим столиком. В прямоугольных помещениях обеденную зону размещают у окна, окружая столик двумя диванами. В них хороши высокие пеналы, узкие холодильники. В кухнях с окном мойку часто переносят к оконному проёму, а подоконник расширяют и превращают в обеденный стол или совмещают с разделочной поверхностью.
Читайте также: кухня под старину.
Лучшие планировки для кухонь 6 кв. м
Сложно придумать варианты размещения мебели в столь малой кухне, если не расширить её за счёт смежных помещений, но чаще увеличение площади невозможно, и приходится жертвовать необходимыми предметами интерьера. Здесь следует максимально использовать возможности встраиваемой техники, причём выбирать приборы мощные, но компактные, а на плоских поверхностях формировать рабочее пространство.
Из всех известных вариантов планировки остановиться придётся на одном из двух:
- Линейная подойдёт для узких, но длинных кухонь. Размещение мебели в одну линию позволит организовать и компактную обеденную зону. Правда, рабочий треугольник получится тоже почти вытянутым в линию, но на малых кухнях преодолевать большие расстояния всё равно не придётся.
- Г-образная лучше в помещении, форма которого близка к квадратной. Правда, в этом случае сложно разместить обеденный стол так, чтобы постоянно на него не натыкаться. Если холодильник не помещается в один из «концов» буквы «Г», придётся убрать его из кухни вовсе. Угол в такой планировке – традиционное место для мойки.
Хорошо, если из кухни есть выход на балкон или лоджию. Тёплую лоджию стараются объединить с кухней, решая проблемы малой площади. Возможен также перенос на лоджию зоны приготовления пищи и превращения кухни в столовую. В случае не застеклённого балкона он может выполнять только вспомогательные функции, да и то в тёплое время года.
Для визуального увеличения пространства стоит:
- использовать в отделке поверхностей светлые тона;
- на свободную от мебели стену повесить большое зеркало;
- приобрести шкафы для посуды и продуктов высотой до самого потолка;
- повесить ряд светильников.
Если между кухней и соседней комнатой стена не несущая, нередко в ней пробивают окошко, через которое подают пищу, а обеденный стол устраивают в комнате.
Смотрите, как может выглядеть шестиметровая кухня в хрущевке после ремонта.
Краткие выводы
Обустройство кухни небольшого размера – задача сложная, но выполнимая. Стоит обратиться к специалистам по дизайну, которые подскажут наиболее эргономичные варианты размещения мебели. В самых малых помещениях допускается только линейная или Г-образная планировка. В кухнях побольше больше вариантов, как расставить мебель.
В любом случае стоит занимать шкафами всю высоту помещения с одной стороны, а между холодильником, плитой и раковиной оставлять возможно меньшие промежутки. Обеденный стол нередко располагают у окна, но если кухня не очень узкая, удобнее разместить его у стены, противоположной той, где стоит большинство мебели. Задача планировки – сделать так, чтобы хозяйка при готовке не уставала, а поглощение пищи в удобном и уютном уголке доставляло радость.
Читайте также: кухня с темным полом и светлым гарнитуром.