Правильная мебель для маленькой кухни и фото эстетичных образцов
Дефицит пространства, на первый взгляд, — существенный минус, особенно для кухни. Слабая сторона легко нейтрализуется профессиональным подходом к выбору и расстановке эргономичного кухонного гарнитура, трансформирующего компактную комнату в удобный уголок.
Выбор кухни для малогабаритной практичной кухни: ключевые этапы
Приоритетными характеристиками кухонной фурнитуры являются максимальная функциональность и разумный минимализм. Вкратце – темным тонам простых форм следует предпочитать светлые оттенки, а количество и глубина шкафов должны быть минимальными, но способными в полной мере вместить весь необходимый набор электрооборудования, кухонной утвари и прочих элементов.
Эргономичная кухня для малогабаритной кухни – конструкт из множества тщательно подобранных элементов:
- узкие шкафы, перекликающиеся с открытыми полочками;
- сплошная рабочая поверхность (столешница), скрывающая под собой набор тумб различного функционального назначения;
- многофункциональные рейлинги;
- утилитарная барная стойка;
- трансформируемый обеденный стол.
Напольные тумбы, находясь в легкодоступной зоне, должны обладать максимальной вместительностью, возможной при наличии специальных систем хранения. Подъемные, складные или раздвижные системы открывания дверей, взамен традиционной распашной концепции, – благодаря этим системам оснащения навесных шкафов существенно возрастают показатели эргономики. Перспективная альтернатива – оставить 2-3 шкафа, скомбинировав их с открытыми полочками.
Совет. Длинные и узкие шкафы-пеналы, часто располагаемые по бокам, обладают невероятной вместительностью и служат отличной подменой навесным конструкциям.
Небольшие кухни редко располагают свободной квадратурой, необходимой для размещения просторного монолитного обеденного стола. Приемлемая альтернатива – барная стойка либо «шарнирная» конструкция:
- раздвижная – расширительные элементы находятся под крышкой;
- выкатная/выдвижная – поверхность частично или полностью прячется под столешницей;
- складная – раздвигается при необходимости;
- откидная – конструкция прикреплена к стене.
Рассматривая мебель для маленькой кухни по фото, можно отследить штрихи мастерских приемов опытных дизайнеров:
- преднамеренно зауженные шкафы, создающие эффект увеличения помещения по высоте;
- нестандартные по глубине напольные тумбы (меньше 60 см);
- уширенная столешница, нависающая над тумбами, тем самым увеличивая рабочую поверхность;
- компактная мойка.
Практичная мебель для маленькой кухни с различными фото систем хранения
Традиционные незамысловатые ящички ныне импровизированы в духе минимализма с привлечением элементарных технократических решений:
- пуш-защелки, исключающие необходимость оснащения ящиков и дверей ручками;
- доводчики, не допускающие возникновения удара при резком закрытии ящика или двери;
- пневматические устройства, позволяющие выдвинуть тяжелые ящики.
Свежие решения по части эргономики:
- увеличение ящика по ширине: один широкий вместо двух узких, дополнительно разделенный на секции, более практичен;
- использование угловой зоны под установку ящиков с изогнутым фасадом.
Рейлинговые системы, полочки и ящики – классические системы хранения. Часто в дополнение к ним нижние тумбы оснащаются современными устройствами сбережения.
- Специализированные. Бутылочница, интерпретированная в виде узкого ящика с высокими держателями или сетка-корзина для моющих средств с различными габаритами секций способствуют эффективному использованию пространства в пределах мебели.
- Эконом-класс. Выдвижная колонна, оборудованная большим количеством решетчатых корзин, или напольная тумба, зачастую узкая, оснащенная выдвижными полками, облегчающими доступ к кухонной утвари.
- Креативные. П-образная сетка, поворотная «карусель» и «волшебный уголок» – явные примеры трансформации мертвой зоны в функциональный элемент.
По фотографиям кухни для малогабаритного помещения под кухню, оснащенной П-образной корзиной, легко идентифицировать прелесть данного оснащения – сетка грамотно распоряжается пространством под мойкой. Поворотная «карусель» достаточно эффективно использует внутренний объем углового напольного шкафа: сектора могут вращаться вокруг оси на 270 градусов. Система может быть смонтирована фиксировано (непосредственно в самой тумбе) или подвижно (выезжает при открывании шкафа).
Верх функциональности и технологичности – «волшебный уголок». Две группы, связанных между собой направляющими решетчатых ящиков, одна из которых крепится к фасаду – весьма элегантный органайзер глухой угловой зоны.
Вопросы планировки: как обставить маленькую кухню мебелью и фото готовых работ
Банальный подход к планированию кухни преследует определенную цель, а именно – выбор схемы расположения гарнитура:
- Г-образная;
- П-образная;
- линейная (элементы расположены в один ряд).
Приоритетная компоновка – Г-образная: идеально подходит с позиции эргономики для небольших помещений, позволяя делить «зажатое» пространство на обеденную и рабочую зоны.
Тщательный подход к планированию состоит в анализе возможных вариантов расстановки с целью поиска наиболее эргономичного решения. Начинать следует с формирования рабочего треугольника «холодильник-плита-мойка», предполагающего установку указанного оборудования на расстоянии 70-310 мм друг от друга. Интересуясь, как обставить маленькую кухню по фото можно выделить наиболее оптимальную схему рабочего треугольника для Г-образной планировки:
- мойка – в углу;
- рабочая панель и духовка – по одной стене;
- холодильник логически завершает другой конец кухни.
Необходимо принять во внимание и возможность передвижения по кухне в случае, когда двери большинства или всех шкафов распахнуты. Не стоит забывать и о традиционных нюансах:
- расстояние между шкафами и столешницей – не менее 45 см для человека ростом 165-170 см.;
- плиту необходимо располагать подальше от прохода;
- расстояние между плитой и мойкой – не менее 40 см;
- расстояние между варочной поверхностью и окном – не менее 45 см.;
- холодильник необходимо располагать вдали от печи;
- посудомоечная машина должна быть рядом с элементами системы водоснабжения и канализации.
Выводы
В итоге можно сказать, что эргономичная модель маленькой кухни – это узкие шкафы модульного типа с подъемными или складными дверьми, спрятанные под столешницу тумбы уменьшенной глубины, расширенная рабочая поверхность, барная стойка или трансформируемый стол.
Показатель эргономичности, удобства и комфортабельности – наличие доводчиков, пуш-защелок, пневмоусилителей у ящиков и дверей, «умных» систем скрытого хранения, которые на фото мебели для обустройства маленькой кухни выполнены в виде поворотной «карусели», «волшебного уголка», бутылочницы и пр.
Эффективной схемой расстановки мебели считается Г-образная, при которой варочная поверхность и холодильник располагаются на разных бортах, а мойка – в углу.
У нас кухня со стенами 2300х1400, получилось установить угловой кухонный гарнитур, холодильник, печь врезная и небольшой столик.
Под столешницу также можно установить стиралку, что для малогабаритной квартиры немаловажно (освобождается место в ванной комнате). Одно только что не нравится – это необходимость увеличения высоты всего гарнитура.
Мне нравятся просто открытые полки, конечно, пыль и все такое, но как по мне очень удобно.
3 комментария