Шумоизоляция двери в квартире своими руками

Шумоизоляция двери в квартире в значительной мере увеличивает комфорт проживания, устраняя всевозможные звуковые эффекты, создаваемые соседями и уличными происшествиями. Можно сразу поставить в квартиру шумозащитную дверь, но чаще идёт речь о ремонте помещений, построенных в те годы, когда в квартирах устанавливалась простая металлическая, а то и деревянная дверь.

Многочисленные строительные организации с радостью берутся за работы по звукоизоляции, но нанести на готовые двери слой подходящего материала можно и своими руками. Как правило, одновременно со звукоизоляцией решается и вопрос утепления дверей: большинство используемых листовых материалов успешно совмещает эти две функции. Правда, для качественной шумоизоляции требуется не только обивка дверного полотна выбранным материалом, но и тщательная заделка всех стыков. Однако для домашнего мастера, владеющего строительными инструментами, это посильная задача.

Технологии шумоизоляции для двери

Звукоизоляция входной двери несколько сложнее, чем межкомнатной, но это связано лишь с тем, что с улицы и лестничной площадки доносится больше нежелательных звуков, чем из соседней комнаты, поэтому материалы выбираются тщательнее. В целом работы выполняются почти одинаково.

Технологии шумоизоляции для двери

Причин того, что входная дверь пропускает звуки и шумы, много. Они кроются как в излишне шумном подъезде, так и в огрехах, допущенных строителями при установке дверей (от оставления воздушного пространства между коробкой и стеной до повреждённого уплотнителя). Ошибки случаются и в случае дорогостоящих дверей, у дешёвых же экземпляров проблема может состоять даже в качестве металлического полотна.

Поэтому прежде чем браться за работы по шумоизоляции, проверяют состояние самых простых элементов, в частности, уплотнителя.

Чтобы выполнить такую проверку, можно:

  • нанести на уплотнитель красящий материал (проще всего обычный мел) и 3-4 раза открыть и закрыть дверь: нарушение мелового слоя в отдельных местах свидетельствует о неплотности прилегания дверного полотна к коробке;
  • вставить лист бумаги в дверную щель и попытаться двигать его по периметру полотна: неравномерные усилия покажут, где уплотнение нарушено.

Однако простейший приём – замена уплотнителя – далеко не всегда решает проблему с шумом. Скорее всего, придётся серьёзно заняться обеими составляющими дверей: дверной коробкой и собственно полотном.

В дверной коробке, помимо замены уплотнителя, возможно выполнение ряда несложных работ:

  • установка уплотнительных резинок по двум контурам;
  • монтаж у порога специальных реек, на которые нанесены нейлоновые щётки;
  • утепление откоса, позволяющее минимизировать проникновение звуковых волн через элементы технологического зазора между коробкой и стеной;
  • наклейка утепляющего материала (МДФ, пластик, фанера) на коробку изнутри.

Если металлическое дверное полотно относится к образцам эконом-сегмента, работа над ним способна погасить до 70% звуковых волн.

Это достигается совокупностью операций:

  • укладка шумоизолятора внутри дверного полотна (реально только в случае съёмного внутреннего листа);
  • замена металлического листа (с внутренней стороны, т. е. обращённого к квартире) на аналог из дерева или полимеров: это устраняет резонанс;
  • обивка двери снаружи (а может быть, и изнутри) кожзаменителем или натуральной кожей с подкладкой звукоизолирующего материала;
  • установка ещё одной двери;
  • строительство тамбура.

Очевидно, что два последних пункта не всегда осуществимы, поэтому прежде всего речь идёт об использовании уплотнителей и звукоизолирующих материалов. Даже уплотнителей сейчас имеется немалый выбор. Прежде чем идти за ним в магазин, надо измерить оклеиваемый периметр: купить потребуется «резинку» длиной на 20-25 см больше, причём желательно одним куском.

Почему резинка взята в кавычки?

Современные уплотнительные материалы для дверей, помимо неё, это:

  • пластополимеры;
  • искусственный каучук;
  • силикон;
  • поролон.

Но последний относится к числу недолговечных материалов, поскольку быстро деформируется, а силикон, при немалой цене, по эксплуатационным свойствам и долговечности мало отличается от резины и искусственного каучука, которые остаются самыми популярными уплотнителями.

Выбор наполнителя для дверного полотна (т. е. шумоизолирующего материала со свойствами утеплителя) богаче. Такая ситуация сложилась несмотря на то, что сыпучие материалы (шлак, керамзит, песок, опилки) используются всё реже.

К листовым материалам предъявляется ряд требований:

  • высокий уровень звукоизоляции;
  • экологичность и безопасность;
  • отсутствие гигроскопичности;
  • долговечность;
  • доступность по цене.

Этим требованиям в той или иной степени удовлетворяют:

  1. Минеральная вата. Волокнистый листовой материал из горных пород – лучший материал среди «ват»: шлаковата и стекловата обладают массой недостатков, а у упомянутой минваты их практически нет. Помимо экологичности и высоких показателей шумо- и теплозащиты, материал термически стоек, не боится открытого огня.
  2. Пенопласт. При всех достоинствах, в частности, дешевизне, пенопласт опасен в случае пожара. Он не только легко загорается при контакте с огнём, но и выделяет при этом токсичные вещества.
  3. Вспененный полиуретан. Жёсткий полиуретан лёгкий, прочный, отлично поглощает звуки, долго служит, но тоже боится огня.
  4. Пеноплекс. Материал используется в широком интервале температур, отлично держит тепло, плохо проводит звуковые волны, но боится не только огня, но и грызунов.
  5. Пенопропилен. Считается одним из лучших шумопоглощающих материалов, долговечен, лёгок, химически инертен, но при 120 оС способен к возгоранию.
  6. Гофрокаротон. Самый дешёвый в линейке, но на этом его достоинства и заканчиваются, если не считать, что он обладает малой массой.

Современные шумоизолирующие материалы отличаются более высокими эксплуатационными качествами, но у них значительно выше и стоимость. Это такие материалы, как изолон, вибропласт или сплэн. Сравнительно недорог бимаст, но его сложно наносить на поверхности.

Если же выбирать лидера списка по соотношению цена – качество, им, вероятно, является синтепон, до сих пор широко используемый в качестве утеплителя при пошиве верхней одежды.

Самый дешёвый вариант шумоизоляции дверей в квартире

Выбор звукоизолирующего материала определяется рядом условий, в том числе и тем, из чего сделано дверное полотно. Так, к деревянной двери листовые шумоизоляторы можно прибить гвоздями, к металлической часто приходится приклеивать. В зависимости от ситуации, различается и список необходимых инструментов и дополнительных материалов. Всё нужное для работы продаётся в строительных магазинах.

Самый дешёвый вариант шумоизоляции дверей

Читайте также: шумоизоляция пола.

Покупка инструмента и материала

При покупке звукоизолирующего материала вряд ли стоит смотреть только на его цену: самый дешёвый – гофрокартон – недолговечен, да и поглощает недостаточное количество шумов. Вероятно, гораздо эффективнее будет потратить чуть больше денег и приобрести листы из минеральной ваты на основе горных пород (базальта).

Кроме него, в случае деревянной двери потребуются:

  • уплотнитель;
  • обивочный материал (кожзаменитель, дерматин);
  • саморезы;
  • гвозди с декоративной шляпкой;
  • монтажная пена.

Металлическая дверь потребует вместо гвоздей универсальный клей. Впрочем, он необходим в любом случае: для монтажа уплотнителя. Обивка в случае металлической двери, наоборот, часто не наносится.

Инструменты, необходимые для выполнения работ, обычно есть у домашнего мастера.

Это:

  • молоток;
  • электрическая дрель с различными свёрлами;
  • отвёртки или шуруповёрт;
  • ножницы.

Неплохо, в случае деревянной двери, иметь также строительный степлер.

Подготовка двери

Выполнять шумоизоляцию дверного полотна, не снимая его с петель, сложно. Поэтому лучше приготовить ровную площадку на полу размером примерно 3 х 1,5 м, на которую поставить несколько прочных табуреток одинаковой высоты. Подойдёт и большой прямоугольный стол. Если придётся работать с клеем, стоит застелить пол газетами.

Дополнительная сложность при работе – наличие на двери ручек и замков. Ручки снимают, с внутренними замками поступают, в зависимости от ситуации. В любом случае, накладки снимают, а промежутки между деталями замка и полотном герметизируют. Если неудобно использовать выбранный шумоизолятор, для этого можно взять монтажную пену, только нельзя переусердствовать: при расширении пена заклинит замок. Затем дверное полотно снимают и укладывают на горизонтальную поверхность.

Монтаж

Работу начинают с установки (или замены) уплотнителя на дверную коробку. Он должен быть по толщине на 2-3 мм больше, чем зазор между коробкой и полотном. Более тонкий не даст нужного эффекта, толстый приведёт к сложностям при закрывании дверей.

Монтаж двери для самоизоляции

Для установки уплотнителя:

  1. Место для его приклейки обезжиривают.
  2. Смазывают клеем угол, с которого собираются начинать работу.
  3. Обрезав торец уплотнителя под углом 45o и сняв защитную плёнку примерно на полметра длины, начинают его наклейку с угла.
  4. Постепенно удаляя плёнку, укладывают уплотнитель без натяжения по всему периметру, слегка прижимают.
  5. Обрезают конец под углом 45o, склеивают с началом.
  6. Прикатывают уплотнитель к коробке по всему периметру.
    Затем приступают к монтажу шумоизолятора на дверное полотно.

Техника работы зависит от материала и конструкции двери.

Например, если полотно металлическое, а внутренний лист съёмный, то:

  1. Снимают внутренний лист.
  2. Удаляют (если он был) старый шумоизолирующий материал.
  3. Укладывают новый. Принцип его крепления зависит от природы. Так, современные материалы самоклеящиеся, для других после обезжиривания наносят клей, а минеральную вату плотно укладывают без клея.
  4. При наличии промежутков заполняют их монтажной пеной.
  5. Снятый лист крепят на место, предварительно смазав по периметру любым герметиком.
  6.  Устанавливают замки, ручки.
  7. Вешают полотно на место.

С деревянной дверью и того проще: монтаж проводят с помощью гвоздей или саморезов, а поверх звукоизолирующего материала крепят обивку из дерматина или кожзаменителя.

Читайте также, как установить межкомнатные двери.

Советы и нюансы

В вопросах шумоизоляции нет мелочей; возможно, потребуются и дополнительные действия.

Советы и ньюансы по шумоизоляции двери в квартире

Например:

  • при отсутствии в квартире порога желательно его устроить: шум легко проникает снизу дверного полотна;
  • взяв силикон, стоит пройтись по всем мельчайшим щелям;
  • для межкомнатных дверей дополнительной защитой служат шторы, навешиваемые над дверным проёмом.

Важен и очевидный совет: просчитать, что будет эффективнее и дешевле – возиться со старой дверью, нанося на неё уплотнитель и слои шумоизолирующего материала, или сразу заменить дверь на новую.

Читайте также: критерии выбора входной двери.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector