Арболит – строительство дома удешевит

Когда встает вопрос, какой дом и из чего лучше (в том числе и дешевле) построить, строители выбирают материалы по следующим критериям: распространённость, цена, теплопроводность, долговечность, вес, экологичность. Зачастую под внимание попадают такие строительные материалы как газобетон, блоки из пенобетона, кирпич, силикатные блоки, деревянный брус или бревно. При этом выборе многие забывают или вовсе не знают о существование еще одного материала — арболита, строительство домов из которого в 60-х годах было популярно по всему СССР от Камчатки до Калининграда.

Что такое арболитовые блоки: технические характеристики и свойства

Арболит — это блоки или стеновые панели, состоящие из деревянной щепки и бетона.

Строительство домов из арболитаВникнуть в технические характеристики арболитовых блоков — задача не из легких, так как для понимания необходимо владеть специальными терминами. Чтобы понять эту «азбуку», надо провести не один час, изучая специальную литературу. Мы облегчим ситуацию и расскажем о характеристиках арболита простым языком.

Вес и плотность

Готовый арболитовый блок размером 390х190х190 весит в среднем 9 кг. Уточним, что это средний вес высушенного конструкционного блока. Данное свойство позволяет использовать для строительства дома облегченный фундамент и заметно влияет на скорость работ по кладке стен.

Вес и плотность арболитового блока ненамного превышает показатели аналогичного по размеру газо/пеноблока. Плотность газо/бетона — 500 кг/м3, арболита — 650 кг/м3. Это дает возможность строительства из арболитовых блоков на фундаменте, рассчитанном для газо/пенобетона, без особых изменений в проекте.

Куб арболита в сравнении с 1м3 кирпича легче в 3 раза.

Прочность

Арболитовые блоки и их технические характеристикиПрочность арболита — 30кг на квадратный сантиметр, у газо/пенобетона этот показатель в два раза меньше при той же цене. Один блок размером 390х190х190 выдерживает нагрузку в 30тонн. По конструктивным качествам из арболитовых блоков по ГОСТ можно возводить несущие стены до 3 этажей включительно.

Для арболита, в отличие от газо/пенобетона, можно использовать облегченный арм-пояс толщиной в 15см для железобетонных плит перекрытия, что незначительно, но все же снижает стоимость строительства и его сроки возведения.

Долговечность и морозостойкость

Морозостойкость — способность материала выдерживать полный цикл замерзания и оттаивания без ухудшения основных свойств, поскольку влага, накапливаясь в порах материала и замерзая, способна вызвать разрушение материала.

Чем больше пористость материала, тем ниже его морозостойкость. У арболита морозостойкость равна F35 = 35 полных циклов. На деле это означает, что дом из арболита не изменит своих эксплуатационных качеств на протяжении более 50 лет. А если оштукатурить его с внешней стороны, это снизит водополгащение материала и еще больше увеличит срок эксплуатации здания.

Для сравнения: у домов из газо/пенобетона морозостойкость равна F20.

Долговечность — это свойство материала сохранять свои прочностные характеристики при переменном замерзании и оттаивании.

Долговечность арболита подтверждена тем фактом, что в России до сих пор стоят дома из арболита 70-х-80-х годов постройки, причем выглядят они прочно и надежно.

Теплоизоляционные характеристики

Главной отличительной особенностью арболита от других материалов является его теплопроводность.

Теплопроводность — это способность материала проводить тепло. Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем медленнее стены дома будут отдавать тепло на улицу и тем более теплым будет дом.

Арболитовый блок обладает теплопроводностью 0,11 м°С., газо/пенобетонный блок — 0,17 м°С , кирпич и вовсе — 0,47 м°С.

Если зимой прогревать дом из газо/пенобетона или кирпича, в здании будет холодно, пока не прогреются стены. Жильцы домов из арболита отмечают тот факт, что помещение очень быстро нагревается и долго остается теплым, даже при выключенном отоплении.

Состав арболитовых блоковСтена из арболита толщиной 400 миллиметров не нуждается в утеплении и проходит по нормам СНИП для средней полосы Урала и Сибири — данным качеством могут похвастаться только пенополистиролбетонне блоки, однако этот материал менее экологичен. К тому же свойство арболита со временем сохранять свои теплоизоляционные характеристики избавляют от необходимости менять утеплитель и дополнительно утеплять дом изнутри. Т.о. стоимость строительства дома из арболита будет дешевле, чем из других материалов на 10%-20% за счет экономии на утеплении при аналогичном фундаменте.

Усадка

Термин «усадка» означает изменение объема и линейных параметров материала в результате нарушения его влагосодержания.

Чем выше коэффициент усадки, тем выше вероятность, что дом поведет, в результате чего появятся трещины на стенах.

Арболит обладает очень низким коэффициентом усадки от 0,3-0,4 %. Для сравнения: усадка пеноблока — 0,6-1,2 %, газоблока — 1,5%.

Экологичность

Экологичность — это девиз строительства нашего времени. В эпоху урбанизма люди всё чаще делают выбор в пользу экологии, чтобы быть ближе к природе и взять всё ценное, что она может дать. Мы выбираем экологичные продукты, натуральные ткани, строим дома из экологичных строительных материалов. В домах из арболитовых блоков, благодаря их техническим характиристикам, сохраняется хорошая атмосфера воздуха.

Как видим, описанный материал решает все задачи, поэтому строительство домов из арболита в последнее время набирает всё большую популярность. Это блоки экологичные, дышащие, теплоемкие и долговечные.

Немного истории, или Всё новое — хорошо забытое старое

Арболит — материал не новый, но незаслуженно забытый в 90-е годы.

ГОСТ стандарт 19222-84 на арболит утвердили в 1984 году, хотя уже в 60-х годах из него начали строить корпуса полярной станции на южном полюсе. В то время по всему Союзу арболит производили более 100 заводов. До сих пор в Архангельской области сохранились многоквартирные дома из арболитовых плит 70-80-х годов постройки. По отзывам жильцов, в этих домах очень тепло, несмотря почтенный для домов возраст. Это говорит о том, что данный строительный материал долговечен и со временем не теряет свои теплоизоляционные показатели.

Прародителем арболита, можно по праву считать один из древнейших строительных материалов — саман. В те времена заменой цементу служила глина, а вместо древесного наполнителя была солома. Идея смешивать вяжущее с натуральными наполнителями и привела к созданию арболита.

В Советское время на территории всего Союза активно развивалась лесная промышленность, оставляя неисчисляемое количество неиспользованные отходов производства. Было решено найти полезное применение отходам с лесозаготовок в производстве арболита. Так арболит пришел в Союз, а теперь активно применяется в современном строительстве.

Аналог арболита Durisol был запатентован в Щвейцарии более 60 лет назад и до сих пор успешно применяется на территории западной Европы не только в малоэтажном строительстве, но и для промышленных зданий, и коттеджей в премиум сегменте. Европейцы ценят его за натуральность.

Состав арболитовых блоков

По виду арболит – определенного размера щепка в цементной оболочке. Состав арболитовых блоков — это 80-85% древесной наполняющей(щепки) и цемент высокой марки, не ниже ПЦ500.

Арболитовые блоки: технология производстваВ современном производстве используют в основном сосновую щепу, хотя ГОСТ допускает также и другие древесные наполнители хвойных и лиственных пород. Однако именно из сосновой или еловой щепы получается самый качественный арболит, так как в этих породах содержится наименьшее количество органических компонентов (сахарозы), которые необходимо нейтрализовать.

Щепу для арболита обрабатывают специальными минерализаторами, которые ликвидируют сахарозу, предотвращая гниение и разрушение внутри блока в процессе эксплуатации. Важно, чтобы используемая добавка также была натуральной. Некоторые производители отходят от данного правила, и блок приобретает специфический запах.

ГОСТ строго регулирует размерные характеристики щепы, из которой производят арболитовые блоки. Многочисленные исследования показали, что оптимальный размер щепы должен быть следующий: 25 мм длина, 3-5 мм толщина. Именно по такой форме щепы можно определить даже на первый взгляд — настоящий арболит у вас в руках или произведение частного мастера. В настоящем арболите, кроме щепы, цемента и минерализатора, не может быть других добавок. Если в блоке присутствует песок, затвердитель цемента и пр., то такой материал не может считаться настоящим арболитом.

Особенности технологии производства арболитовых блоков

Технология производства на арболитовые блоки не регулируется ГОСТ, однако стоит понимать, что при ручном производстве и при производстве на заводе с использованием вибропрессования блоки по качеству, форме и характеристикам будут очень сильно отличаться.

При заводском производстве вибро-станок весом в несколько тонн создает сильную вибрацию для арболитовой массы, тем самым сильно уплотняя щепу. Это даёт блоку правильную форму и плотное сцепление щепы и цемента.

Далее блоки поступают на первый этап сушки, в камеру с температурой 70 градусов, где они находятся в течение суток и набирают всего 40% своей прочности. Остальные 60% блоки получают в теплом складском помещении при температуре не ниже +15 градусов. Это важно, поскольку при несоблюдении технологии не произойдет плотного сцепления щепы и цемента и арболитовый блок через несколько лет может рассыпаться.

Строительство домов из арболита — достойная инвестиция в здоровое будущее

Что строят из арболита? Как упоминалась ранее, в нашей стране арболит начали использовать в виде стеновых панелей, из которых строили в основном многоквартирные дома. В наше время становится популярным загородное жилье, поэтому арболит стал очень востребован в частном малоэтажном строительстве, а также на «отлично» справляется с задачей возведения бань, несмотря на средний показатель влагостойкости, поскольку имеет низкую гигроскопичность и быстро высыхает после водных процедур. Кроме этого, при нагревании и высоких температурах в бане, блок отдает свой запах дерева, что создает особую ароматную атмосферу. Баня из арболита не подвержена гниению, в отличие от деревяной бани, так как щепа внутри блока изолирована и предварительно обработана минерализатором и, соответственно, более устойчива к огню.

Арболит относится к группе слабогорючих и не поддерживающих огонь материалов.

Арболитовые блоки с успехом применяются и для возведения птицеводческих и животноводческих сооружений.

Статья подготовлена по материалам завода производителя арболитовых блоков «Новинтех» г. Нижний Тагил  arbolit66.ru.

Алексендр
2015-06-08 19:14:42
Скажите а арболит чем отличается в строительстве от газо бетона ?